телефон
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Обучающий семинар по работе с федеральной государственной информационной системой «Меркурий» провело управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий».

Главная цель электронной сертификации - сокращение времени оформления документов за счёт автоматизации процесса.  Установленные процедуры помогут обеспечивать безопасность подконтрольных товаров и прозрачность пути продукции к потребителю.

Отдельное внимание было уделено сертификации уловов водных биологических ресурсов. В системе «Меркурий» создан специальный модуль «Вылов», который предназначен для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов. Он будет связан с судовыми суточными донесениями (ССД), которые капитан рыболовного судна ежедневно направляет в Росрыболовство. Для подключения к модулю рыбодобывающим предприятиям будет необходимо зарегистрироваться в системе. Некоторые рыболовные компании Приморья уже это сделали. Всего на территории Приморского края уже оформлено 254 тысячи документов в электронном виде, отмечают специалисты Россельхознадзора.

Как подчеркнул начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области Артур Чучманский, хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в системе. Это касается всех организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения.

Участникам семинара было пошагово продемонстрировано как подать заявку, чтобы получить ветеринарно-сопроводительный документ на поступающую с моря на склад рыбу. Доступ осуществляется с сайта Россельхознадзора. При этом можно использовать планшет или смартфон.

Дмитрий Санников