единая
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Форум приемных семей провело 18 октября региональное отделение «Единой России» в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок», сообщает «Deita.ru».

В работе форума приняли участие более 300 представителей из городов и районов края, в том числе приемные родители, органов исполнительной власти, общественных объединений и благотворительных фондов, депутаты Законодательного Собрания,

Как отметил координатор проекта в регионе, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, главные идеи были отображены в названиях рабочих секций форума:  «Измени одну жизнь», «Добровольцы в помощь семьям и детям» и «Соучастие в судьбе». «Именно этот проект стал основой централизованной политики по поддержке материнства и детства в нашем крае, позволил объединить разрозненные усилия ведомств, общественных организаций, граждан, и добиться устойчивого сокращения числа детей, воспитывающихся в государственных учреждениях», подчеркнул Александр Ролик.

За время существования партийного проекта «Единой России» на региональном и федеральном уровне было сделано немало. Упрощена процедура сбора документов для потенциальных усыновителей, в три раза сокращены сроки вступления в силу решения суда об усыновлении, увеличены сроки предварительной гостевой опеки, и теперь тем, кто берет детей в семью на выходные, нужно реже собирать для этого документы. Сокращен перечень заболеваний, при наличии которых невозможно взять под опеку или усыновить ребенка. Законодательно закреплено право детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь семьи, имеющие приемных детей, пользуются такими же мерами социальной поддержки, как и многодетные. Последовательно решаются проблемы семей, взявших приемных детей с инвалидностью.

Сегодня в Приморье отрабатывается система юридического и психологического сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот. Опытом эффективных практик поддержки родителей поделились социальные центр для несовершеннолетних «Парус надежды», «Ласточка», и многочисленные общественные объединения.

«Сегодняшний форум собрал тех, кто искренне заинтересован в укреплении института семьи и стремится к полному искоренению сиротства. Тех, кто дарит тепло своей души и меняет к лучшему судьбы конкретных детей. Я убежден, что, только объединив усилия государства и общества мы сможем решить проблемы, которые сегодня так эмоционально обсуждались», - подчеркнул Александр Ролик, -«Я уверен, что те предложения, которые звучали на сегодняшнем форуме, будут включены и в планы работы социальных учреждений, и найдут отражение в государственных программах Приморского края».

Как сказал секретарь Приморского регионального отделения всероссийской партии «Единая Россия» Валентин Шуматов, - «Партия создала площадку для диалога законодательной, исполнительной власти, приемных семей, детей, преподавателей, спортсменов, волонтеров. «Мы попытались посмотреть проблему со всех сторон и, самое главное, мы увидели те пробелы, которые сегодня есть и над чем уже сегодня нужно работать».

За добросовестный труд, высокий профессионализм в обучении и воспитании подрастающего поколения, значительный вклад в возрождение и укрепление семейных традиций и добровольческую деятельность в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» лучшие представители общественных организаций, тренеры и приемные семьи были награждены почетными грамотами и благодарностями Законодательного собрания, а также грамотами регионального отделения «Единой России».

Дмитрий Санников