Привычные к Азии россияне из Владивостока отправились в Европу — впечатления от редкого для дальневосточников турне корреспондент DEITA.RU сопроводит путевыми заметками.

Из Барселоны мы собирались на пару дней заехать в Ниццу. Ну, вернее, оставить в кэмпинге дом и поехать на поезде в Монако, знакомиться с казино. По пути в Ниццу заехали в Канны, посмотреть на ларьки Gucci и что там у них ещё грабят регулярно. И, конечно, без того самого кинотеатра не обошлось. Я его без грима и не узнала - совершенно неприметное здание, найти его можно только по толпящимся на входе туристам. 

Поездка в Канны нас научила одной очень важной вещи - никогда не заезжайте в город на машинах, больше каких-нибудь малюсеньких Fiat или даже велосипедов. Мы на своём семиметровом автобусе маневрировали так, что каждый из нас по 10 раз вспотел. Каждая  улица очень узкая, плюс на обочинах организованы парковочные места. Стоит отметить, что вообще во всех городах, где мы уже успели побывать, совсем нет больших машин. Видели даже что-то очень странное и одноместное, зато удобно, наверное. Мы постоянно причитаем, что никакая "Тундра" бы по таким улицам не проехала, у нас, мол, у каждого второго машина с паровоз. 

Путешествие по Европе

Оставив Канны позади, мы двинулись в вышеупомянутый кэмпинг в Ницце. Мы начитались про него на всяческих форумах, у нас не появилось ни тени сомнения по пути туда. В нем, казалось, было прекрасно все: поезд в Монако через дорогу, 300 метров от берега Средиземного моря, бассейны - словом, прелесть. Доехав до центра Ниццы и не найдя кэмпинг в навигаторе, мы почуяли неладное - не может же такой распрекрасный кэмпинг отсутствовать на картах?! Остановились, нашли водителя туристического автобуса, сказали, что, мол, так-то, так-то, нужен вот такой кэмпинг. Оказалось, он вообще не там. И даже не в Ницце. А в деревне, откуда этот самый водитель родом. Ехать туда нужно было 30 км в обратном направлении. Мы решили, что дня в пути и Каннов нам как-то хватило, Монако мы и в интернете посмотрим, и вообще там, говорят, нечего делать. Покинули Ниццу, двинулись в Рим. 

Путешествие по Европе

Какого было наше удивление, когда мы увидели, через какие места проходит дорога. Километровые тоннели в горах, снежные шапки в дали - красота. Правда, переночевать в горах особо негде - специально оборудованные площадки там очень скромные и совсем непривлекательные, хоть и находятся на платной дороге. Делать было нечего - остановились там, где вообще была парковка. 

Утром нас осенило - по пути была Пиза. А кто не хочет увидеть падающую башню, если есть возможность? Точно не мы. Сказано - сделано, до неё оставалось около 200 км. 

Пизанская башня

К сожалению, наш навигатор не знает слово «достопримечательность». Ехали опять интуитивно. На подъезде к центру, мы принялись искать парковочное место. Тут, откуда ни возьмись, нам начал махать бангладешец (или даже африканец - тут не разобрать), показал, куда встать, помог заехать. Помог заплатить за стоянку (это очень важный в Европе аспект, штрафы там приходят ого-го какие). Кстати, про стоянки - они бывают разными, на каких-то можно стоять не больше двух часов, на каких-то - не больше пяти. Это принципиально. Так вот - Пиза. Мы остановились, по указанию нашего нового друга двинулись в сторону площади. Вид, который нам открылся, сложно передать словами: старинные здания, лепнина, невероятная архитектура в целом - каждый квадратный метр восхищал. Если вы, как и я, думали, что Пизанская башня - это что-то отдельно стоящее - спешу вас удивить: она стоит в окружении ещё нескольких зданий, вместе они выглядят как комплекс очень хорошо сочетающихся между собой сооружений. 

Вино и еда в Европе

На прогулку по Пизе у нас было 2 часа (так мы договорились с автоматом на парковке).  Спустя час мы уже стали искать кофе. Кофе не нашли, зато забрели в малюсенький домашнего магазин хлеба и прочих прелестей. Под прелестями я имею в виду колбасу, панини, кальцоне (все домашнее) и, конечно, вино. Хозяином оказался очень милый дедушка, он очень радовался, что я знаю английский, учил меня итальянским словам. Мы, попав в эту атмосферу тепла, набрали всяких бутербродов, дедушка купил пиво, сели там же под стеной, уставленной вином. Судя по всему, я слишком заинтересовано ее разглядывала - через минуту хозяин угостил меня бокалом вина. Ну, что я могу сказать - Пиза оставила о себе очень приятные впечатления. 

Впереди нас ждали километры до Рима. 

Анастасия Качимская