ученый
Источник изображения: ДВФУ

Президент России внес в Государственную Думу законопроект, который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия Российской академии наук, сообщает DEITA.RU.

В этом документе ученым поручено прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Академия получила право вносить свои предложения в правительство, как и другие министерства.

В документе однозначно записано: РАН организует разработку программы фундаментальных исследований, представляет ее в правительство и организует выполнение исследований в рамках этой программы. 

Теперь все изменения: реорганизация, ликвидация, изменение типа научной организации, будут делаться только по согласованию с академией наук. В том числе и назначение исполняющими обязанности, и временно исполняющими обязанности руководителей институтов.

 Поправки открывают целый спектр возможностей для эффективного международного сотрудничества. Академии поручено организовывать и проводить совместно с зарубежными научными организациями фундаментальные и прикладные исследования, участвовать от имени Российской Федерации в реализации международных научных и научно-технических программ и проектов, организовывать международный академический обмен для повышения квалификации научных и научно-педагогических работников. Подобного масштаба международной деятельности ученых в последние годы не было.

Дмитрий Санников