Nathan Ruser \ Twitter
Источник изображения: Nathan Ruser \ Twitter

 Австралийский студент, 20-летний Натан Разер, по данным The Sydney Morning Herald, смог отследить местоположение военных баз по всему миру с помощью фитнес-трекера,  сообщает DEITA.RU.

Натан Разер отметил, что ни разработчики фитнес-трекера Strava, ни военные представители с ним до сих пор не связывались.

Приложение отслеживает показатели пользователей по бегу и катанию на велосипеде, включая GPSданные, которые показывают, в каких именно местах пользователь был активен. В прошлом году разработчик усовершенствовал приложение и выпустил карту, которая содержит 3 триллиона показателей широты и долготы. Таким образом, на карте ненароком оказались данные о передвижениях военных.

Толчком ко всей ситуации послужил интерес Разера к сирийскому конфликту. Студент стал рассматривать карту Ближнего Востока и «раскрыл» местоположение и структуру военных баз. Так, были найдены главные российские базы в сирийском городе Хмеймиме. Но это не первые обнаруженные базы,  сначала Разер отследил местоположение американских военных баз.

«Если иметь хоть какое-то представление о том, где эти базы могут быть, то, когда смотришь на карту, думаешь: “Офигеть, да это же все военные базы”», - говорит Натан Разер.

Тобиас Шнейдер, аналитик международной безопасности из Германии, также заявил, что нет никаких сомнений в том, что обнаруженная активность принадлежит солдатам американской армии. Кроме того, он добавил, что периметр главных российских баз  в сирийском Хмеймиме, отчетливо виден, так же как и несколько направлений вне базы, по которым, предположительно, ходит патруль.

Примечательно, что иранцы либо не пользуются фитнес-трекерами, либо предусмотрительно их отключают.

Стоит отметить, что у Strava  есть опция, позволяющая отключить передачу данных, что позволяет пользователю быть уверенным в том, что приватность его данных не нарушена.

 Алина Калинина 

Nathan Ruser \ Twitter