призывник
Источник изображения: «Deita.ru»

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому призывники, не получившие повестки, будут обязаны самостоятельно явиться в военкомат. Документ уже принят в первом чтении, сообщает DEITA.RU.

Согласно его поправкам, граждане, которым повестки не вручили в период окончившегося призыва, обязаны лично явиться в военный комиссариат для получения повестки не позднее дня начала очередного призыва. 

Такая же обязанность вводится и в том случае, если повестки вручены в период, когда призыв на военную службу не осуществляется. То есть если  призывник получил повестку после указанной в ней даты явки на призывные мероприятия, то он обязан в течение трех рабочих дней самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения новой повестки.

В противном случае молодого человека признают уклонистом. 

При этом, как пишет РГ, сохраняется и прежний способ оповещения граждан - вручение повесток под расписку. Но вводится и новый способ – направлять повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета. 

Таисия Масина