армия солдат
Источник изображения: МО РФ

Военнослужащим армии России рекомендовано не пользоваться социальными сетями и другими похожими ресурсами, сообщает  DEITA.RU. Пока это лишь рекомендации, но  уже идет подготовка поправок к законам, которые вскоре сделают их обязательными.

Кроме того, как рассказал военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, военным нельзя публиковать информацию о своей службе и части и следует отключить в телефонах геолокацию.

Он отмечает, что  такие рекомендации существуют уже давно, так как по имеющимся данным, администраторы зарубежных социальных сетей и работающие с ними сотрудники спецслужб США постоянно анализируют публикации российских солдат и офицеров. А это чревато тем, что геолокация, фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи».

Как пишет РИА ФАН, примером тому может послужить недавний скандал с публикацией данных с фитнес-трекеров армии США, когда их военные невольно раскрыли все военные объекты страны за рубежом, включая секретные маршруты патрулирования. Публикация данных о геолокации также может быть очень опасной - имея данные о местонахождении даже одного солдата, потенциальный противник может уничтожить целое подразделение одним высокоточным ударом.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Российский патруль в Сирии отследили по фитнес-трекеру.

Таисия Масина