Приморская сцена Мариинского театра
Источник изображения: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра

В рамках культурной программы Третьего Восточно-экономического форума в четверг, 7 сентября, на Приморской сцене Мариинского театра состоится одно из самых ярких событий – балет Петра Чайковского «Спящая красавица», сообщает ИА «Deita.ru».

Премьера российско-японской постановки состоялась в рамках проекта Министерства культуры России «Русские сезоны».

 С 5 по 8 сентября на Приморской сцене Мариинского театра проходят спектакли и концерты культурной программы ВЭФ-2017. Одним из самых ярких событий этой афиши станут показы балета Петра Чайковского «Спящая красавица».

Сегодня, 7 сентября,  на приморской сцене одного из лучших театров мира, в главной женской партии Авроры выступит солистка из Японии, балерина труппы Tani Momoko Ballet Аюми Нагахаши.

В 2001 году она стала лауреатом 58-го Всеяпонского конкурса артистов балета (2-я премия) и 14-го Конкурса артистов балета в городе Кобэ (3-я премия). Спустя год Аюми Нагахаши уже   дебютировала в роли Одетты-Одиллии в балете  Чайковского «Лебединое озеро».

Солистка из Японии уже исполняла ведущие партии в спектаклях классического репертуара, среди которых «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Корсар», «Спящая красавица» и многие другие.

Аюми Нагахаши обладательница  многих  почетных наград в области танцевальтного искусства - Приза имени Акико Тачибана (2000) и Приза имени Эйносукэ Накагава (2010).

Балет  Пера Чайковского «Спящая красавица» среди многих шедевров «Мариинки» занимает особое место в репертуаре одного из лучших театров мира.  Премьера балета состоялась более ста лет назад – в 1890 году в Петербурге, именно на сцене Мариинского театра. И с тех пор  пользуется неизменной популярностью у публики.

Балет «Спящая красавица» (музыка Петра Чайковского, либретто -  Иван Всеволожский и Мариус Петипа) был поставлен по одноимённой сказке Шарля Перро.  

При этом, великий русский композитор Петр Чайковский был не первым, кто обратил внимание на сказку Шарля Перро. На балетных сценах уже шла постановка  «La Belle au bois dormant» («Красавица в спящем лесу»)  французского композитора Фердинана Герольда, (либретто Эжен Скриб). Его премьера состоялась на сцене Парижской оперы в1829 году.  И вот, спустя более, чем шестьдесят лет, в 1890 году, «Спящая красавица» Чайковского и Петипа была признана выдающейся, а балет стал шедевром мирового танцевального искусства. В роли принцессы Авроры блистали такие звезды, как  итальянская балерина Карлотта Брианца (премьера в 1890 году), русская балерина и одна из ведущих педагогов женского классического танца России XX века Елизавета Гердт, народные артистки СССР  - Наталья Дудинская, Марина Семенова, Майя Плисецкая …

И сегодня у приморцев есть уникальная возможность вновь насладиться музыкой великого Чайковского, хореографией неподражаемого  и по-прежнему современного Петипа и вдохновенным выступлением всех участников российско-японской постановки  балета «Спящая красавица».

Инна Эстрина