Норд судно украина
Источник изображения: Лариса Сарган/Twitter

В Украине принято решение арестовать российский рыболовецкий сейнер «Норд», который задержали государственные пограничники 25 марта в Азовском море, сообщает DEITA.RU.

«Прокуратура АРК: Продолжаем работу по задержанного судна «НОРД», в частности сегодня судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым, которым на это судно нарушителя наложен арест. Продолжение следует...» — написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в своем Twitter.

По официальным данным, на судне под российским флагом находились десять российских граждан. Украинские власти обвинили экипаж в том, что они нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и въезда из нее. Теперь по местным законам россиянам грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток. При этом капитану судно пытаются инкриминировать еще и то, что своими действиями он пытался нанести вред интересам Украины.

В свою очередь управление ФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении украинской Госпогранслужбы по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Екатерина Лапкина