Северный поток
Источник изображения: Nord Stream

Украинский министр энергетики Игорь Насалик сделал громкое заявление, что Киев будет настаивать на сохранении объемов транзита российского газа через Украину в количестве не менее 40 миллиардов  кубометров в год, а не в объеме в 10-15, как ранее предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает DEITA.RU.

Такие требования министра директора Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает вполне обоснованными, так как по итогам прошлого года транзит российского газа через Украину составил 93 миллиарда кубометров , а если он снизится до 10-15, то практически всю украинскую газовую систему придется закрывать. Однако,  по словам Правосудова, надо понимать, что она рассчитана также и на внутреннее потребление газа на Украине, поэтому придется либо потребителей отключать, либо вкладывать деньги в строительство этих соединительных газопроводов. 

Как пишет РИА ФАН, у Украины много проблем, а выбора,  по словам эксперта, как такового — нет: «Украинский маршрут должен быть более выгодным и эффективным для транзитёра, то есть для «Газпрома». А сейчас он, наоборот, самый невыгодный. Транзит газа в Европу по территории Украины обходится «Газпрому» процентов на 20, а то и больше, чем по «Северному потоку». И здесь нет никакой политики, это чистая экономика».

Также он отметил, что и Европейская комиссия не может помочь Украине сохранить транзит российского газа на уровне 40 млрд кубометров в год, как она мечтает, так как Европа может регулировать проекты, которые реализуются только на территории Евросоюза, а на международные никакого влияния не имеет.

Таисия Масина