карантин
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Российские ученые заявили о большой вероятности увеличения смертельных случаев от гриппа в грядущем зимнем сезоне, сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Интерфакс.

По словам заместителя директора НИИ гриппа по научной работе Людмилы Цыбаловой, "Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году".

Она напомнила, что "за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1. Поэтому предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов. Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне".

Отмечается, что в группы риска традиционно входят беременные женщины, пожилые люди, те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Кроме того, весьма рискуют люди, постоянно пользующиеся общественным транспортом - при большом скоплении людей и влажности создается благоприятная среда для распространения опасного вируса.

Подъем заболеваемости гриппом ожидается во второй декаде сентября.

Таисия Масина