Сон

Российские ученые работают над созданием уникального препарата для космонавтов, который способен ввести их в анабиоз на несколько десятков лет. Основная цель таких усыплений – возможность  продолжительных межпланетных полетов космических кораблей, - сообщает DEITA RU. 

По мнению разработчиков, во время отправки космонавтов к другим космическим объектам, необходимо уменьшить потребление их организмами кислорода и других ресурсов – это может быть достигнуто путем использования медикаментов, способных ввести человека в состояние, похожее на зимнюю спячку у медведей.

Ученые также провели ряд экспериментов над животными, в результате чего пришли пришли к выводу, что во время погружения в данное состояние, у подопытных замедляется кровоснабжение, уменьшается потребление кислорода и снижается температура тела. Работой над этим медикаментом-снотворным занимается Фонд перспективных исследований, который в данный момент руководит еще 50-ю проектами в отечественных университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

В Дальневосточном отделении РАН во Владивостоке отметили, что пока эти разработки очень сильно походят на фантастику, хоть и имеют под собой многолетнюю почву. Современная наука использует сон в лечении самых необычных заболеваний и помимо применения в медицине и космонавтике подобные препараты (если они когда-нибудь будут выпущены) могут быть использованы в корыстных целях злоумышленников – этот факт тоже следует учитывать, по мнению исследователей. 

Максим Низкодубов