Патроны
Источник изображения: ПУ ФСБ РФ по ПК

У россиян может появиться возможность получить в криминалистическом центре МВД разрешение для стрельбы из пневматического пистолета или винтовки травматическими, газовыми или боевыми патронами, сообщает DEITA.RU. Заключение  распространяется на изделия, по конструкции, имитирующие огнестрельное оружие – пневматические винтовки, пистолеты, револьверы и сигнальные пистолеты, калибр которых не превышает 6 мм.

Требования, предъявляемые сегодня к торговой точке, которая занимается продажей неогнестрельного оружия, сильно снижены по сравнению со специализированным магазином по торговле уже боевым вооружением. Для торговли «пневматикой» достаточно арендовать одну из секций торгового центра, а не целый магазин, который требуется для торговли боевыми винтовками, пистолетами и ружьями.

Стоит отметить, что после образования Росгвардии в 2016 году, в ее полномочия вошли лицензирование и контроль за оборотом гражданского оружия, а также его экспертиза. Это ведомство позволит официально подтвердить, что предъявленное оружие не является боевым и его можно приобрести безо всяких разрешений.   

По мнению экспертов,  обычно пневматическое изделие или массогабаритный макет оружия, если он приобретен официально, имеет все необходимые для этого лицензии. «Зачем предпринимателю обращаться за получением еще какого-то разрешения не совсем понятно. Другое дело, если подобная услуга может понадобиться обычному человеку.  Например, если он приобрел с рук подобное оружие, и у него вдруг по какой-то причине не оказалось к этому изделию необходимых бумаг, тогда это физическое или юридическое лицо может обратиться в Росгвардию для получения лицензии. Я считаю, что это нововведение едва ли концептуально что-то изменит. На оружейном рынке России гораздо больше проблем, которые никак не решаются, а то, что предлагает Росгвардия – это лишь мертвому припарка», - поделился своим мнением эксперт. 

Максим Низкодубов