таблетки
Источник изображения: «Deita.ru»

Сенатор Сергей Калашников направил в Минздрав запрос, в котором просит ведомство разъяснить, куда россияне могут сдавать лекарства с истекшим сроком годности, сообщает Deita.ru со ссылкой на "Парламентскую газету".

«Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением», — говорится в письме.

Сенатор попросил главу Минздрава Веронику Скворцову проинформировать его нормативном регулировании проблемы и о планах ведомства по совершенствованию системы утилизации просроченных лекарств в масштабах всей страны.

Сейчас недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению. Отдельным законом прописан порядок утилизации наркотических лекарственных средств и их прекурсоров. А вот для просроченных пилюль действующим законодательством предусмотрены только запрет на их продажу и требование хранить их отдельно от других лекарств.

Михаил Грач