Корреспондент ИА «Deita.ru», ставший участником Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» при содействии ОНФ, провел опрос среди участников смены "Молодые журналисты". На берегу Черного моря, где и раскинулся лагерь форума, жители больших и маленьких населенных пунктов России рассказали, в каком городе своей страны они хотят жить. 

Руслан

Руслан, 23 года, корреспондент московского информационного агентства. г. Казань.

Мне по духу Москва, Нижний Новгород и Казань. Нижний Новгород - потому что там есть, с кем поболтать вечером,  а Казань – родной город, я там родился и вырос. Москва – город больших возможностей. Всё-таки для жизни я выбираю Казань и Москву. Сразу два города. Родина и возможности. 

ЕленаЕлена, 23 года, ответственный секретарь в газете. г. Воронеж

Меня устраивает полностью Воронеж. Я не рвусь ни в Москву, ни в Питер, ни в какие другие города . Я бы не хотела жить в каком-нибудь мегаполисе, мне кажется, что там очень сложно. Москва – это город, где нужно постоянно выживать, .где работаешь постоянно. Хотелось бы не жить ради работы, а работать, чтобы жить и заниматься интересным делом. 

МаксимМаксим, 24 года, редактор интернет-радио. г. Омск

Безусловно, это Москва с её суетой и перенасыщенностью во всем. В том числе и рабочими местами, местами культурного отдыха. Недавно ездил в Москву, очень вдохновился московским метро. Нравится всё, вплоть до запахов этой советской старости. Нравится суета, вагоны, даже объявление станций. Идиллия происходившая в Советском Союзе, застыла в метро . Вообще у нас много хороших городов: Нижний Новгород , Санкт-Петербург, Екатеринбург и, как ни странно, Владивосток, конечно, я мало о нем знаю, но мне он кажется пригодным для жизни. Тюмень, говорят, похожа на маленькую Москву, потому что мэр Собянин родом из Тюмени. Калининград, может быть. Но сначала мне нужно посетить эти города, чтобы понимать. Я периодически слежу за городскими изданиями в разных городах, вижу, судя по фотографиям и событиям, там очень даже классно. 

РудольфРудольф, 22 года, корреспондент в газете. г. Якутск.

Санкт-Петербург, в этом городе прошли мои студенческие годы, осталось много теплых воспоминаний. 

ИльясИльяс, 31 год, корреспондент-переводчик, Ингушетия, Назрановский район.

Это очень сложный вопрос, потому что я какое-то время жил в Нальчике, а потом в Москве. Вообще побывал во многих городах нашей страны. Но выбрал бы Москву, потому что там больше возможностей в плане работы . Я бы там жил, чтобы реализовать себя.

ИринаИрина, 21 год, корреспондент новостного портала. г. Орел.

Я бы переехала в Санкт-Петербург. Наверное, это слишком мэйнстримно, но мне близок этот город. Могу назвать себя человеком начитанным, а Санкт-Петербург  - это культурная столица, где люди иначе себя ведут, даже разговаривают по-другому. Или в Волгоград, как в крупный исторический центр. 

Жанна

Жанна, 27 лет, телевизионный корреспондент . г. Астрахань.

Я за неделю побывала в четырёх городах России. Но меня тянет все равно домой. В Астрахань. Недавно я была в Казани, город красивый, но домой все равно жутко хочется. Соскучилась по своим стенам, хочется в уютный дом к близким. Да и в плане зарплат и трудоустройства в Астрахани всё в порядке. 

РоманРоман, 20 лет, студент, г. Калининград

Меня  устраивает Калининград, уезжать пока не хочу. Владею популярными городскими пабликами  Вконтакте и в своей сфере, можно сказать, являюсь монополистом. В Калининграде у меня намного больше возможностей, чем в другом городе. Возможности в плане работы, разумеется. Я работаю с социальными сетями, мне важно количество подписчиков в соцсетях, в основном они из Калининграда.  Я бы переехал туда, куда бы мне предложили, если бы увидел большую перспективу. Неважно, это будет Москва или город в глубинке России. Главное, чтобы был интернет и перспективы карьерного роста и заработка.

ИринаИрина, 30 лет, старший редактор группы интернет-вещания в телекомпании. г. Салехард.

Хотела бы переехать в Тюмень. Так надоел Север, хочется немного тепла. А тут современный, благоустроенный город. Единственное, что пока останавливает, так это низкие зарплаты

ВладиславВладислав, 23 года, пресс-секретарь в университете. г. Гатчина 

Я очень люблю свой город. Он маленький: в нем живет 100 тысяч человек. Но при этом это город контрастов и противоречий: он одновременно большой и маленький, красивый и некрасивый, в нем много проблем, но есть и преимущества.  Петербург, находящийся рядом, помпезный, красивый, в нем много лоска, шика, очень легко относится позитивно к такому городу, а таким маленьким, как Гатчина, городам тепло относится тяжело, нужно усилие над собой, внимательность нужна определенная к таким городам. В Петербурге шумно, много людей, от количества людей всем друг на друга плевать, а в Москве всем еще больше плевать друг на друга. Гатчина – большая деревня, где все друг друга знают. У нас очень свежий воздух, а еще мы являемся резиденцией российских императоров. 

Ирина Бочанцева