Корреспондент DEITA.RU Александра Чистик отправилась в Японию, чтобы познакомить читателей агентства с культурой и особенностями страны через собственный опыт.

День 5. Сегодня корреспондент DEITA.RU проведёт вас по местам съёмок фильма «Мемуары Гейши».

Мы в Киото, погода шепчет, закупаемся завтраком и перекусами в сети магазинов «7 eleven» - это уже стало традицией. Наш хостел находится в тихом районе, отдаленном от центра. На станции Ишида (Ishida) заправляемся витаминном С и едем в самое оживлённое туристическое место Киото - Святилище Фусими Инари Тайся. 

Япония 5

Говорят, что святилище впервые построено здесь в начале периода Нара (710-794), а сейчас оно является главным святилищем божества риса, плодородия и богатства Инари. Таких святилищ по стране порядка 30000. С течением времени плодородие стало пониматься в более широком смысле, и Инари стала почитаться в том числе и как божество-покровитель бизнеса.

Япония 5 

Изюминкой святилища являются бесконечные ряды красных ворот Тории, тянущиеся от главных построек храма до вершины близлежащей горы. Если вы смотрели фильм «Мемуары гейши», наверное, помните, как малютка Чио по оранжевому сооружению из стволов бамбука - это то самое место. Блестящие ярко-красные ворота-тории, так восхищающие иностранных туристов, создают удивительный контраст на фоне зелени окружающего леса. Красный пигмент, который изготавливали из киновари (сульфида ртути), использовался с древних времён для защиты от сверхъестественных злых сил, а кроме того, он хорошо защищает дерево от гниения.

Япония 5

Святилища легко узнать по фигурам лисиц, которые считаются посланниками богини Инари. Главное здание стоит у подножья холма Инарияма, весь холм находится на священной земле, многие люди молятся, оставляют подношения и совершают простой обряд. Сначала кидают монетку, потом хлопают в ладоши два раза и делают поклон сложив ладони перед грудью. 

Япония 5

У буддистов существует много обрядов. Трудно сказать, действуют ли эти «потрите здесь», «положите сюда» и «все желания сбудутся». Некоторые русские гиды считают, что многое выдумано исключительно для туристов и в истории храма многих обрядов изначально не было. 

Мы стояли в длинной очереди, чтобы загадать желание у «Омокаруиси» (буквально «Тяжёлый лёгкий камень»). Говорят, что он воспринимается лёгким для тех людей, чьи молитвы будут услышаны. Мне он показался очень тяжелым. Кидаешь монетку, приподнимаешь эту глыбу с каменного блюдца, думаешь о желании и ставишь обратно. 

Япония 5

Отличие Инари от других храмов этой школы в том, что здесь не подносят божеству еду. Главным подношением являются тории, они могут быть символическими, как высотой около 20-30 см, так и огромными. Как правило, большие тории являются подношением богатых людей, а иногда целых кланов, за счет которых коридоры постоянно обновляются, не успевая состариться. Мы же отыскали там книжку об использовании техник завязывания платков, для японцев это целая культура. С помощью куска материи можно завернуть подарок так, как никто от вас не ожидает. 

Япония 5

Среди рядов ворот постоянно слышны щелчки затворов фотоаппаратов. Людей огромные толпы и выждать момент, чтобы сделать хороший снимок, сложно. Как в этой атмосфере кому-то удаётся ощутить единение со святыми и прочувствовать «божественную атмосферу» места, не ясно. 

Повсюду при подъеме на гору продаются ханни - маски, которая используется в японском театре, они представляют собой страшный оскал ревнивой женщины, демона или змеи, при прямом её положении. Однако если маску немного наклонить, то из-за скошенных бровей создаётся видимость безутешно рыдающего лица. Маска обладает двумя острыми бычьими рожками, металлическими глазами и полураскрытым ртом от уха до уха. Еще везде продаются маски с лисичками, открытки, мягкие игрушки - в общем, любителям лис там понравится. 

Япония 5

Будьте готовы к тому, что всем посетителям предстоит путь к вершине, чтобы увидеть все красоты этого места. 

Следующим на очереди был храм чистой воды. Мы добрались до него пешком, расстояние очень приличное, зато есть возможность посмотреть все магазины с японской керамикой и выбрать лучший. 

История керамики началась в Японии более пяти тысяч лет назад в период Дзёмон (3000-400 гг. до нашей эры). Начало это было столь ярким, что трудно поверить, что племена охотников и собирателей могли создать столь сложные в техническом отношении и художественно совершенные произведения. История керамики тесна связано с искусством чайных церемоний, поэтому керамических изделий великое множество. Подруга купила себе чашку, и с неё впервые в Японии взяли чек! То есть, операция будет проведена по карте позже, когда хозяйка заведения, милая колоритная старушка сходит с ним в банк. 

Япония 5

Киёмидзу-дэра или Храм чистой воды является самым знаменитым храмом древнего Киото – его ежегодно посещают свыше 3 миллионов человек. Храм был назван в честь чудесного источника, который выходит на поверхность в горах Отова и падает вниз водопадом Отова. Источник находится там, где сидели основатели Гёэй-кодзи и Энтин-сёнин и медитировали под струями водопада. В настоящее время его воды разделены на три отдельных источника.

Япония 5

Говорят, что вода каждого из источников дарует благословение в определенной сфере: «долголетие», «удача в любви» и «успех в учебе». Посетителям рекомендуется делать один глоток и только из одного источника. Если вы сделаете два глотка, то благословение уменьшиться наполовину. Если вы сделаете три глотка, то благословение уменьшиться до одной трети. Если вы будете жадно пить из нескольких источников, то вообще ничего не получите. В этом совете отразилось древнее учение о том, что нельзя быть жадным. Перед тем, как испить воду из источника, рекомендуется смиренно поклониться изваянию Гёэй-кодзи за водопадом Отова и очистить тело и душу.

Япония 5

Дальше по пути следования район Гион, по нашим меркам - довольно близко. Эта улица появилась в Средние века благодаря соседству со святителем Ясака, построенным в 656 году. В XXI веке Гион — самый известный район проживания и работы гейш. Здесь много ресторанов, а в лавках, расположенных на улицах этого квартала, продаются благовония и аксессуары для кимоно. Можно за кругленькую сумму на один день превратиться в гейшу. 

Япония 5

Мы добрались туда к вечеру и очень хотели поужинать, найти бюджетное место без помощи местных очень трудно. Поймали парочку ребят, которые показали нам дорогу к суши-бару. Они вели нас по очень узким улочкам и мы ощутили дух настоящей Японии. Большинство гионских зданий — деревянные чайные домики, зачастую перестроенные внутри, однако на нескольких улицах можно увидеть современные развлекательные заведения. У некоторых заведений стоят огромные очереди, однако стоимость блюд запредельная. Ребята живут в Осаке, а сюда тоже приехали в качестве туристов, однако сеть суши-баров, в которую они нас привели, известна на всю Японию. Вы присаживаетесь за длинный стол, перед вами сенсорный экран, на нем выбираете блюдо, через несколько минут экран издаёт звук и вы ждёте появления блюда на ленте с едой, которая постоянно проезжает мимо вас. Настоящие суши и роллы с необычными и экзотическими добавками - то, что нужно. Без приправы с матчей не обойдётся, у нас уже рябит в глазах от этой «зеленой штуки». Кажется, что японцы добавляют ее везде. 

Япония 5

Гион остаётся самым престижным и известным местом, где можно увидеть традиционную культуру, сочетающуюся с современными модными тенденциями. Существует распространённое, но неправильное мнение, что Гион — это «район красных фонарей». Но Гион — район гейш, а гейши — не проститутки.

Япония 5

Самый знаменитый японский чайный домик также находится в Гионе, здесь же работала гейша Минэко Ивасаки, чью жизнь Артур Голден положил в основу бестселлера «Мемуары гейши». 

Завтра мы отправляемся в город-оленей, единственное место на земле, где они считают город своим домом. 

Траты на сегодня: 623 йен - завтрак и перекусы в магазине, 200 йен + 210 йен + 320 йен - траты на железной дороге, 400 йен - билет в храм чистой воды (Киёмидзу-дэра), 2200 йен - книга про Японию на английском языке, 860 йен - ужин в суши-ресторане (108 йен - тарелка с двумя суши), 980 йен - тарелка из японской керамики+ сувениры.

(1 йена - 0, 54 рубля)

Александра Чистик