Корреспондент DEITA.RU Александра Чистик отправилась в Японию, чтобы познакомить читателей агентства с культурой и особенностями страны через собственный опыт.

День 9. 

Визитная карточка Японии и самая высокая гора острова Хонсю - Фудзияма. Корреспондент DEITA.RU подобрался поближе к священной вершине. 

Среди туристов бытует мнение, что Фудзи видно со многих точек Японии, ведь высота вулкана 3776 метров. Мы тоже были обмануты, скорее всего из-за цикла картин всемирно известного японского художника Хокусая - «36 видов Фудзи». На каждой работе гора представлена с определённого ракурса: где-то на её фоне люди борются со стихией, где-то занимаются повседневными заботами, где-то просто любуются вершиной. Несмотря на обилие персонажей на холсте, центральное место в своих работах художник отдаёт Фудзияме или, как называют её местные, «Фудзисан». 

Япония 9

Приехать в Японию и не увидеть Фудзи - это всё равно что приехать в Москву и не увидеть Кремль. Если вы путешествовали с нами и раньше, знаете, что с высоты птичьего полёта на Фудзи мы уже посмотрели, теперь нам захотелось приблизиться ближе. 

Япония 9

Мы познакомились с русским парнем, который посоветовал нам ехать в Kawaguchiko. А откуда до Oshino Hakkai - это аутентичная деревня периода Эдо с кристально чистыми прудами. 

Япония 9

Автобус ехал из Токио полтора часа, гора находится от столицы на расстоянии 90 километров. В пути периодически мелькала вершина горы, мы беспокоились, что из-за погоды слегка затянута туманом. 

Япония 9

К слову, почему я называю Фудзияму горой? Ведь это, в первую очередь, вулкан, к тому же действующий. Последнее крупное извержение было в начале XVII века. Нам повезло, погода прояснилась, поэтому вершина показалась во всем своем великолепии. 

Япония 9

На Кавагучико мы познакомились с большой компанией русских туристов, они вместе с гидом обсуждали их дальнейшие планы. Изначально гости из Твери, Омска и Москвы хотели доехать на автобусе до 5 уровня горы, но погода им помешала. В апреле есть возможность добраться только до 4 уровня. «Я в Японию приезжал с мечтой, — говорил нам наш новый друг из Токио Борис, — не поваром быть, а водить людей по горам. Потому что нет ничего прекраснее». 

В наших планах не было подниматься на гору, если уж заниматься восхождением на Фудзи, то сразу на вершину. Чтобы совершить восхождение в это время года, необходимо снаряжение: горнолыжное обмундирование, «кошки» и многое другое. Поэтому о таком мы даже не думали, а просто наслаждались жаркой солнечной погодой. 

Япония 9

Ошино Кохай оказалась небольшой облагороженной деревней с сопками, небольшими домиками, речкой, мостиками и, конечно, нереальным видом на Фузди. Это место кишмя кишит туристами - это нормально для времени, когда цветет сакура. К слову, в этом районе деревья цвести еще не начали, а в некоторых местах на улице лежит еще не растаявший снег. Здесь берут большие деньги за все, например, чтобы сфотографироваться на смотровой площадке, которая находится на небольшой высоте. 

Япония 9

«Ну вот зачем платить за это деньги, если Фудзи видно отовсюду?», - решили мы и пошли пешком по деревне, в поисках хорошего места для фотографий. Наконец-таки мы встретили хоть какой-то мусор в Японии, однако это не было критично. Кажется, даже заброшенные японские дома выглядят лучше некоторых жилых в России. Мы все брели и брели под лучами палящего солнца, пытаясь выбрать нужный ракурс, но следы цивилизации постоянно мешали сделать снимок. Один раз даже пришлось забраться на балкон дома, пока хозяев не было дома. Стояла ужасная жара, а мы были в открытой одежде, так что вечером в Токио искали средство, спасающее после солнечных ожогов. 

Япония 9

Сделали фото, вернулись в деревню. Конечно, там очень красиво, даже кладбище с видом на Фудзи кажется каким-то священным местом. В туристическом районе есть пруд с огромными карпами и источник с ледяной водой, на нем написано: «Попробуйте продержать здесь руки хотя бы 30 секунд», мы с лёгкостью это сделали, а некоторые туристы сразу отдергивали руки от холода - сразу видно – не знают, что такое русская зима. Там же есть большое количество сувенирной продукции с изображениями Фудзи, нам даже встретилась футболка с надписью «Fujidass». Продукты питания, напитки, магнитики – все с национальным символом Японии – горой Фудзисан. 

Япония 9

Пару часов на автобусах и мы опять в Токио. Ночная прогулка по самой оживленной улице столицы – Сибуя. Завтра наш прощальный день, нас ждет храм кошек и откровенные разговоры с нашим новым японским другом. 

Траты на сегодня: 180 йен - проезд на метро, 3500 йен - проезд на автобусе к Фудзи и обратно, 550 + 550 йен - в деревню и обратно, 96 йен - 2 литра воды, 100 йен – зеленая не вкусная лепешка, 400 йен – клубника на подложке, 650 йен – рамен без мяса, сувениры, шопинг.

(1 йена - 0, 54 рубля)

Александра Чистик