луна
Источник изображения: Pixabay

США и партнеры настаивают, что Россия при создании шлюзового модуля для окололунной орбитальной станции LOP — Gateway (Lunar Orbital Platform — Gateway) должна использовать американские технические стандарты, сообщает DEITA.RU со ссылкой на источник РИА Новости.

«Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что НАСА — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры», — отметил собеседник агентства.

По его словам, требования к техническим стандартам обсуждались партнерами LOP, в число которых, помимо России и США, входят ЕС, Канада и Япония. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения Соединенных Штатов, поскольку западная космическая промышленность использует американские стандарты.

Москва на переговорах по LOP ориентируется на опыт эксплуатации МКС, российский сегмент которой использует отличные от американского стандарты. Партнеры отмечают, что если Россия создаст для LOP всего один модуль, то использование национальных стандартов в международном проекте, включающем несколько модулей, нецелесообразно.

«Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники», — заявил собеседник.

Михаил Грач