Бензин
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На сегодняшний день рост цен на бензин и дизель в два – четыре раза выше годовой инфляции. Так, литр бензина Аи-92 в среднем по стране подорожал на 5,7 процента, на Аи-95 — на 5 процентов, а зимний дизель — более чем на 10 процентов. И это с учетом того, что рост цен на дизель еще не закончился, сообщает «Deita.ru».

Существует несколько основных суждений, почему темп роста на бензин в два раза выше инфляции.

По мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, цены на бензин повышаются из-за роста налогов. При этом ФАС обращает внимание, что на некоторые продукты, такие как огурцы, яйца, сахар и помидоры, цены наоборот понижаются, в связи с этим бензин общую инфляцию разогнать не сможет.

Отметим, что в 2016 году акцизы повышались дважды, а в следующем, 2018-м, году также поднимут два раза. В связи с этим рост цен на бензин продолжится.

Не стоит забывать, что повышение цен на бензин зависит и от его стоимости в оптовом сегменте. То есть если оптовая цена увеличилась из-за повышения цен на сырую нефть, то в рознице цены поднимутся автоматически.

Несмотря на вышесказанное, ФАС ожидает, что по итогам года рост цен будет «близким к инфляции». Реальная инфляция в России в текущем году намного превышает заявленную государством. Но, по мнению некоторых экспертов, в этом году она все равно упадет до исторического минимума в 5,2 процента. Ведь  в прошлом, 2016 году, она составила 5,6 процента.

Как пишет РГ, Российский топливный союз, в свою очередь, считает, что причина роста цен на АЗС — различное ценообразование на розничном и оптовом рынках, которое нипочем ВИНКам и сильно бьет по карману независимых. Однако «наведение порядка в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива вплоть до введения на них контроля роста цен» ситуацию к лучшему не изменит.

Единственный выход из трудного для АЗС положения — повышение операционной эффективности (оптимизация нетопливных затрат, привлечение новых клиентов и так далее), считает старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин.

Екатерина Лапкина