Мозговой
Источник изображения: "Deita.ru"

Ровно 79 лет назад был образован Приморский край. За столь внушительный период регион прошел разные вехи своего развития. Все эти годы Приморье жило неразрывно событиям и явлениям, происходящим во всей стране. Менялась страна — менялся и наш край. А вместе с ним менялись и люди, живущие в нем. О судьбе одного из них — уроженце и ровеснике Приморья читайте в материале «Deita.ru».

Вся жизнь Николая Николаевича Мозгового прошла в Приморском крае. Сын переселенцев с

Украинымон родился во Владивостоке, на улице Иркутской, «которой, наверное, уже и нет».

«Вся моя жизнь разделена на этапы», - говорит Николай Николаевич, - «на наиболее яркие для меня события о которых, я помню до сих пор».

Первым из них стало детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны. «Это проклятое время, когда отец ушел на фронт, нам было очень и очень трудно. Чтобы выжить, мы с матерью переехали в село Николаевка Партизанского района. Там было страшно голодно всем. Все время думал - вот закончится война, мне дадут ведро молока и хлеба. Ни о каких конфетах даже и не помышлял».

Но не чувство вечного голода вспоминает Николай Николаевич это время в первую очередь. А о настоящей трагедии, произошедшей в его семье.

«Вспоминать об этом трудно и даже стыдно. У меня был брат Витя, которому не было года, когда моя мать его продала. Отдала в руки военного летчика. До сих пор помню эту картину. Мне было лет семь, когда к нам пришли мужчина и женщина, оба одетые в американские «аляски». И помню большущие деньги, которые они передали матери. Завернули и забрали брата. И до сегодняшнего дня я его так и не видел больше», - вспоминает Мозговой.

Уже повзрослев, Николай Николаевич предпринял несколько попыток по поискам Вити, но безуспешно. Лет пять назад он написал в программу «Жди меня», но только в прошлом году ему сообщили, что подключились к поискам.

«Мне говорили потом, что семья, забравшая брата, уехала куда-то на Запад. У них не было детей, поэтому они нашли мою мать и забрали Виктора».

Во многом из-за случившегося время войны для Николая Мозгового — одно из самых значимых, о котором он помнит всю свою жизнь. В этой связи не случайно, что он является председателем Владивостокской городской организации «Дети войны».

«Для меня это время хорошо знакомо. Конечно, мы в силу своего возраста не могли защищать Родину в окопах, но нам пришлось работать в тылу, как бы это не высокопарно звучало, ради общей Победы».

Поэтому Николай Николаевичу порой неприятно сталкиваться с пренебрежительным, а иногда и просто циничным отношением некоторых чиновников к поколению детей войны.

Когда закончилась война, вернувшийся с фронта отец не смог простить поступок матери Николая («мой маленький брат был не от него», - отмечает Мозговой) и забрал его с собой во Владивосток.

Там, отучившись в школе, Николай отправился в армию. Вернувшись, мечтал стать китобоем, но по настоянию отца отучился на водителя. Именно с этого момента, по его словам, и начался его долгий трудовой путь. А 1965 год стал еще и началом партийной работы. В этот период Мозговой получил пост инструктора Фрунзенского райкома партии. В 1967-71 гг. он отучился в Высшей партийной школе, следом окончил автомобильный институт Хабаровска, а после еще и Дальрыбвтуз. Затем следовал период партийной работы на Сахалине. По возвращении обратно в Приморье, Мозговой возглавил владивостокское Спецавтохозяйство и руководил им вплоть до 1998 года.

Фактически на пенсию, по его признанию, он вышел только в 2005 году. За свою долгую и насыщенную трудовую деятельность Николай Мозговой удостоен звания «Ветеран труда».

«На моих глазах Владивосток, ровно как и весь край, менялся. Я хорошо помню, когда после того, как здесь побывал Хрущев и призвал сделать из Владивостока Сан-Франциско, город захлестнула волна массового жилого строительства. Мы безумно тогда радовались строительству «хрущевок». Целые районы возникали тогда на глазах! Какое же счастье было тогда получить новую квартиру, в которую мы въехали с женой».

К слову, со своей женой Николай Николаевич познакомился 1960 году и вскоре они поженились. В ноябре этого года супруги справят 57-ю годовщину свадьбы.

Возвращаясь ко времени застройки Владивостока, Мозговой вспоминает другой важный этап своей жизни — участие в создании Советского района.

«В 1972 году меня в числе еще четырех партийцев вызвал первый секретарь крайкома Ломакин и сообщил, что поставлена задача создать новый район. Работа конечно, же кипела! Самое трудное был подбор кадров. Искали по всюду. Сложно было, но, как видите, мы справились».

Третьей важной чертой для Мозгового стал приезд во Владивосток президента США Форда в ноябре 1974 года.

«Нас собрали, объяснили, что нужно подготовить город к приезду американского президента. Никогда гость такого уровня во Владивосток еще не приезжал. Меня сделали ответственным за благоустройство, чтобы по пути следования делегации не было ни одной соринки. Представьте себе ноябрь все голо, листья по всюду все равно все не соберешь. И вот за день до приезда делегации выпал снег — и на улице стала красота. Но все равно сотни людей приводили город в порядок, убирали, чистили. Главное было произвести впечатление на американцев! Такого ажиотажа сейчас в городе не происходит».

Вспоминается Мозговому и времена Перестройки — дни, когда начала меняться его страна, а вместе с ней и край.

«Я партийный советский работник и когда начался развал — я был на баррикадах по защите Советской власти. Митинги, демонстрации. Мне как руководителю на тот момент, «Спецавтохозяйства» пришлось возглавить объединение предприятий города по проведению стачек».

Оценивая состояние Приморского края сегодня, Николай Николаевич считает, что время его значительно изменило:

«Видно, что край живет, край развивается, он меняется. Хочется, чтобы это преображение не заканчивалось. Хотелось бы верить, что Приморье вернет себе славу морского региона. Чтобы рыба перестала быть у нас дороже мяса. Нужно возрождать наши деревни. Люди должны вернуться на приморскую землю, а не уезжать с нее. Народ будет здесь оставаться, если люди будут жить лучше, чувствовать себя обеспеченными, чувствовать уверенность в завтрашнем дне»

Своему ровеснику, Приморскому краю, Николай Мозговой желает доходить до новых высот, развиваясь только в сторону улучшения.

«Желаю, чтобы край гремел своими достижениями, чтобы работал,чтобы у нас были деньги, чтобы строился. Но самое главное, чтобы людям здесь было жить хорошо!»

 

Андрей Горюнов