Роза Чемерис

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Розой Чемерис рассказала DEITA.RU о том, приживется ли в столице Приморья территориальное общественное самоуправление (ТОС).

На сегодня у темы реализации ТОС во Владивостоке имеется социальный аспект, убеждена депутат. Именно поэтому обсуждению данного вопроса нужно уделять больше времени.

В понимании Розы Чемерис, ТОС – это как раз то гражданское общество, которое пытается свои достаточно здравые требования облечь в некую юридическую правовую форму взаимодействия с властью. Вместе с тем, главной проблемой всех ТОСов, по ее мнению, является наличие огромного количества препятствий по юридическому оформлению своих прав.

«У жителей, входящих в ТОС, нет финансового ресурса для осуществления своих действий. Им необходимо правильно разграничить, как свои требования, так и требования к власти. Также важно определить степень ответственности власти перед ними лично» - говорит Роза Чемерис, отмечая, что граждане тонут в огромном информационном поле, посвященному теме создания ТОСов.

Со своей стороны, Дума Владивостока должна внести элементы здравого контроля за этим процессом. Создав некую экспертную площадку с привлечением всех заинтересованных сторон, говорит председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

«ТОСы – очень сложная тема с множеством подводных камней. В стране было много попыток по внесению этой большой, довольно специфичной тематики в правовое русло. Она не всегда дает хорошие результаты, но мы должны пытаться».

В создании ТОС люди, в первую очередь, видят возможность по реализации своей, пусть и минимальной, но власти на определенном участке территории.

«Они хотят нести за это ответственность. Это не всегда, в том числе, хорошо для них самих, потому что они не всегда готовы к ней. Не всегда понимают, что это влечет. Поэтому важно повысить порог информационной открытости. Люди должны понимать с чем они имеют дело».

Вместе с тем, ТОС – это вовсе не отдельное государство со своими законами. Тот факт, что ваша территория является ТОСом – не гарантия того, что на находящейся на ней детской площадке не будет построен дом. Не нужно испытывать не нужных иллюзий в этом вопросе и не заниматься самообманом, говорит Роза Чемерис: «Если кто-то захочет прийти, то он этот дом построит».

«Вы можете уберечь или привлечь внимание общественности к своей территории, но кроме того, что это приведет к каким-то физическим столкновениям с разного рода людьми, важно ведь понимать другое – и ТОСы, и любое другое взаимодействие с гражданским обществом несет главную общественно-политическую цель – люди должны достучаться до власти» - говорит гостья радио «Медиаметрикс.Владивосток», продолжая:

«А если вы достучитесь до власти, вы, как раз сможете больше влиять на то, чтобы никто не вырывал котлован у вас под окнами и не строил никакой большой многоквартирный дом.  Смысл ТОС в том, чтобы ваши интересы были представлены в органах власти, а не в том, чтобы каждый отгородился, поставил свой шлагбаум и такой: «Теперь я в домике и мои права защищены». Это не так. Это - иллюзия», - заключила депутат.

Андрей Горюнов