Роза Чемерис

Об основном документе города – Уставе Владивостока и внесении изменений  в него рассказала корреспонденту DEITA.RU председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Роза Чемерис.

- Роза Басировна, с чем связаны относительно частые изменения, вносимые в Устав города Владивостока?

- Как известно, изменения и дополнения в Устав города Владивостока вносятся муниципальным правовым актом, принятым Думой города Владивостока и подписанным главой города Владивостока. Мне кажется, было бы правильнее говорить о регулярных, а не частых изменениях, вносимых в городской Устав. А связаны они прежде всего с необходимостью приведения Устава в соответствие с вносимыми изменениями в действующее федеральное и краевое законодательство. 

Роза Чемерис

- Принятие Устава Владивостока и внесение в него изменений и дополнений является исключительной компетенцией городской Думы. Тогда в чем необходимость проведения публичных слушаний в городе?

- Публичные слушания необходимы для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного (городского) значения, подлежащих обязательному вынесению на общественное обсуждение с участием жителей Владивостока. Благодаря проведению публичных слушаний по разному спектру вопросов определяется общественное мнение по обсуждаемой теме,  осуществляется связь органов местного самоуправления с горожанами, происходит подготовка предложений и рекомендаций по данному вопросу. Результаты публичных слушаний в обязательном порядке обнародуются, то есть публикуются в средствах массовой информации.  Ранее,  до проведения публичных слушаний, также  в СМИ публикуются проект муниципального правового акта и  решение Думы города Владивостока «О назначении публичных слушаний.

Роза Чемерис

- Для каких изменений в Устав обязательна процедура публичных слушаний, а какие поправки Дума города Владивостока принимает самостоятельно?

- В обязательном порядке на публичные слушания выносятся такие вопросы, как проект Устава города и проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав, проект местного бюджета и отчёт о его исполнении, проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, вопросы преобразований  Владивостокского городского округа,  проект генерального плана города и вносимых в него изменений, а также другие вопросы местного (муниципального) значения, требующие учета интересов жителей Владивостока.

В случае же внесения в Устав изменений в форме точного воспроизведения положений Конституции РФ, федеральных законов, конституции или законов субъекта РФ в целях приведения данного Устава в соответствие с нормативными правовыми актами, официальное обнародование порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений, дополнений в Устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении не требуется. 

Дума Роза

- Какие изменения в основной документ города Владивостока планируется внести в ближайшее время?

- В ближайшее время, то есть в течение весенней сессии Думы города Владивостока,  мы планируем рассматривать в основном вопросы местного значения, касающиеся приведения Устава города в соответствие с действующим законодательством (утверждение правил благоустройства). 

Кроме того, 8 февраля в городе проводятся публичные слушания по проекту изменений в Устав города Владивостока. Этот проект муниципального правового акта внесен исполняющим обязанности главы администрации города Владивостока 27 ноября 2017 года.

Проект муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока» подготовлен в целях реализации статьи 11 Закона Приморского края от 29 декабря 2003 года № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», согласно которой учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно осуществляется органами местного самоуправления городских округов.

 На заседании Думы 21 декабря 2017 года данный проект принят в первом чтении, и на основании решения № 34 Думой назначены публичные слушания на 8 февраля 2018 года, которые мы сейчас проводим.

Проект  был  опубликован 23 декабря 2017 года в газете «Утро России»  вместе с решением Думы города Владивостока «О назначении публичных слушаний, об утверждении Порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока» и участия граждан в его обсуждении».

Дмитрий Санников