Пекин

Пекин. День первый

Какая она,столица Китая? Корреспондент DEITA.RU отправилась в Пекин на поиски ответов. Это первая в жизни поездка в Китай, поэтому ловите совершенно не искушённый взгляд.

Пекин встретил меня смогом (неудивительно, да?), теплом и отсутствием связи.


Пекин


Я читала,что лучше в Пекине купить местную симку, но в аэропорту,который, к слову, просто огромен, их не оказалось. 

Ну ничего, решу вопрос днём. Поспав 3 часа, я все-таки встала - Пекин же ждёт! 

Первым делом заглянула в Храм Неба,уж не знаю, почему. Он поражает своей величественностью и красочностью.


Пекин


Храм находится в парке, поэтому я имела честь созерцать забавы китайцев: песни в парке утром, игра в мяч, танцы и какие-то упражнения. Надо сказать, одиночество они, по-моему, не любят, да оно им и не грозит - слишком уж много жителей на квадратный метр. Но китайцы кучкуются, как могут. 

Из наблюдений: они очень громкие. Китайца не будет заботить,спите ли вы, чувствительные ли у вас уши или ещё что-он будет стучать дверьми и кричать, как будто это последняя его минута жизни на Земле.


Пекин


Помните все рассказы о том,что культура Китая достаточно своеобразна? Да, они харкают (да так громко,что сначала я даже пугалась), чихают так,что закладывает уши, чавкают и рыгают. Но ничего, если вы 

приедете и вас это поначалу будет шокировать, со временем привыкните.

После Храма Неба меня поджидало приключение под названием «Купить симку в Пекине». Опять же, готовясь к поездке, я узнала,что есть два основных оператора связи: China Mobile и China Unicom. 


Пекин


Почти три часа у меня ушло на оформление сим-карты. Сейчас мне уже немного смешно, но тогда... Около часа на стояние в очереди и выяснение, какую карту лучше взять, потом ещё час меня попросили подождать (уж не знаю,зачем, потому что по возвращении ничего не изменилось), и ещё час - на само оформление. Не знаю, может быть мне просто так «повезло». Самое интересное: нужно будет перед отъездом «закрыть» номер. Кстати, подмечено, что «четвёрок» у них практически нигде не встретишь: «четыре» в китайском языке созвучно со словом «смерть». 

Можно сказать,что первый день в Пекине прошёл в знакомстве и организации моего дальнейшего здесь пребывания. 

Пекин


Зато, пока я гуляла в ожидании своей сим-карты, я поняла,что тут точно не соскучишься. Поесть жареного скорпиона, который ещё шевелит своими ножками? Пожалуйста. Купить утку по-пекински в специальном магазине,где продают только их? Конечно, можно. Объясняться с местными с помощью google-переводчика,потому что никто не говорит по-английски? Именно так тут и «выживаю».

Завтра мне предстоит самостоятельная поездка на Великую Китайскую стену. Решила не откладывать ее на последний момент. 

Советы по итогам первого дня: на пешеходном переходе смотрите в оба - для водителей вы почти не существуете. Запаситесь терпением и расслабьтесь, у Пекина своя атмосфера.

Влада Золотова