туфли
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Китайский бизнесмен Линь Чжун почти 18 лет живет и работает на две страны Россия и Китай. Когда на родине спрашивают, что его больше всего удивляет в России, он рассказывает о своих коллегах. По его мнению, русские женщины умны, талантливы, успешно строят карьеру. К тому же они необыкновенно красивы. И, увы, зачастую одиноки.

В Китае же такие женщины могли бы выбирать спутника жизни из нескольких десятков претендентов. По статистике, сейчас "избыточных" мужчин в Поднебесной около 2 млн человек. Страна переживает небывалую в своей истории гендерную диспропорцию. Неудивительно, что китайские друзья стали одолевать Линь Чжуня просьбами познакомить их с русскими красавицами. Несколько лет он отбивался от этого, а в конце прошлого года основал во Владивостоке международное брачное агентство.

- Так за какими невестами мужчины из Поднебесной едут в Приморье?

- Начнем с того, что китайцы считают русских женщин очень красивыми. Русская жена – это повод для гордости и предмет зависти для друзей и коллег по бизнесу. Однако, важно, чтобы женщина была готова строить серьезные отношения. Так же важно, чтобы она имела образование или училась. И это не из материальных соображений. Все китайские женихи материально обеспеченные люди. Будущий муж просто обязан предложить избраннице более высокий уровень достатка, более комфортный быт, возможность путешествовать, иметь помощников по хозяйству, все то, что могло бы стать для неё аргументом переехать в Китай. Более того, скажу, что китайские мужья – самые лояльные в мире. Они предоставляют женщине право самой решать, хочет ли она работать или сидеть дома, доверить ребенка няне или самой заниматься его воспитанием. Но при этом важно, чтобы женщина понимала, а чего она хочет от жизни. 

- Линь, вы отлично говорите по-русски. Но русским языком владеют далеко не все потенциальные женихи. А совместная жизнь – это постоянное общение. Да и для начала нужно как-то познакомиться, а потом договориться о семейных ценностях и планах. Вы не считаете   языковой барьер препятствием?

- Во-первых, наши женихи – это бизнесмены, поэтому почти все они хотя бы немного знают русский или английский. Кроме того, сейчас столько разных электронных переводчиков и гаджетов, они помогают в сложных ситуациях. Ну а потом, когда люди строят отношения, появляются и способы общения. Представьте, что ждете своего мужчину с работы, вы же не думаете: «Сейчас придет китаец, что я ему буду говорить», — вы думаете: «Наконец-то он вернулся!» — потому что это ваш близкий человек. И вы, конечно, донесете до него вашу радость и эмоции. Если вы готовы развиваться, то выучите китайский или английский или научите его говорить по-русски.

- Вы обрисовали нам перспективы брака, но не рассказали, как происходит знакомство?

- Очень просто. Женщины заходят на наш сайт и заполняют анкету. После этого с ними связываются и приглашают на вечер знакомств, где в непринужденной обстановке с участием переводчиков происходит знакомство, люди могут пообщаться, присмотреться друг к другу, поговорить. Как правило, параллельно мы проводим выставку фотографий о любви, дружбе, обычаях и культуре Китая, чтобы была пища для общения, темы для обмена мнениями. Если возникли какие-то симпатии, следующий этап – романтическое свидание всех сложившихся пар. Они отправляются в кафе, опять-таки при поддержке команды администраторов и переводчиков. В общем, молча есть утку по-пекински, вас никто не отправит. Хочу отметить, что мы очень серьезно относимся к вопросам конфиденциальности и безопасности на наших мероприятиях.

- А дальше?

- А дальше женихи возвращаются в Китай, потому что у бизнесменов не так уж много времени. Знакомство продолжается в виде переписки, общения по скайпу. Если отношения развиваются, невесту приглашают в гости в Китай. Кстати, такая поездка её ни к чему не обязывает. Но такое приглашение говорит о том, что мужчина готов заключить брак и прилагает к этому все усилия: знакомит избранницу с родственниками, дарит подарки, показывает ей дом, где будет проживать будущая семья. Но женщина вправе принять любое решение.

- Скажите, а какие качества китайских мужчин можно считать привлекательными?

- Чувство юмора, уважительное отношение к женщине, оптимизм. Китайские мужчины много работают, и при этом они очень позитивны. Они открыты миру, они любят детей, они настроены на то, чтобы дать им хорошее образование. Они очень рано доказывают свою состоятельность - есть немало примеров, когда молодые люди 23-25 лет управляют целой сетью фабрик, занимаются логистикой, выстраивают международные связи.

Скажу по секрету, что в начале февраля во Владивосток приедет немало китайских женихов в возрасте от 23 до 50 лет. И каждый из них мечтает уехать, как у вас говорят, из России с любовью.

 Марта Нота