Рыбалка в Тае

Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство к концу марта 2018 года должно определить суточные нормы вылова рыбы для рыбаков-любителей и включить их в правила рыболовства, сообщает DEITA.RU. Дальневосточный регион последним получит такие лимиты, после чего всем рыбакам России будет запрещено заниматься выловом рыбы в количествах, превышающих установленные нормы. Эти ограничения вводятся не в качестве эксперимента, на несколько сезонов, а навсегда.


Основная причина такого нововведения – злоупотребления рыбаков, которые несут улов не только домой, чтобы приготовить ужин семье, но и начинают им торговать. В каждом регионе России ограничения отличаются. Например, в Карелии рыбаку-любителю позволят поймать не более 2 килограммов судака, до 15 кг корюшки и рябушки, а также до 15 кг всех остальных видов рыбы. А в Кировской области введены также лимиты на вылов раков – не больше 50 для одного рыболова-любителя. Суточные ограничения на вылов рыбы были приняты в отраслевой закон еще летом прошлого года.


Регулировать соблюдение правил будут инспекторы рыбоохраны в рамках КоАП. В случае выявления нарушения, рыбаку-любителю грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, а также конфискация орудия ловли.


Заядлый рыбак, Эдуард Головко, который посидел с удочкой не на одном водоеме Приморского края, поделился своим мнением о предстоящем нововведении: «Я и мои товарищи рыбачим на удочку с поплавком летом и на мормышку зимой. За сутки в самые «рыбные» дни удается наловить 20-30 килограмм, в остальное время - не больше 10-15 килограмм. С использованием сети есть возможность нагрести и 100 килограмм улова, а с динамитом, так вообще половину водоема можно насобирать. Только, вот, сети и динамит для рыбаков-любителей и так запрещены, а эти ограничения на вылов рыбы удочкой я считаю нерациональными. Я, как и остальные мои товарищи, продажей своего улова не занимаюсь, обычно этим грешат браконьеры, у которых есть собственные лодки, и специальные средства для промышленного вылова рыбы. Но их и так преследуют по закону».

 

Максим Низкодубов