Зимняя рыбалка
Источник изображения: DEITA.RU

Несмотря на снежные улицы и минусовую температуру, наступила весна, а это значит, что совсем скоро будет закрытие сезона зимней (подлёдной) рыбалки, а МЧС уже запрещает выходить на лед. Чем запомнился этот зимний сезон, для чего ходят на рыбалку, и как принести домой самый большой улов, корреспонденту DEITA.RU рассказали рыбаки Владивостока.

Если смотреть с берега в сторону моря, то в далеке на льду можно увидеть странные чёрные точки. Когда присматриваешься или подходишь ближе – всё становится ясно, и этими чёрными точками оказываются рыбаки, удобно расположившиеся на своих ящиках. При встрече с журналистом рыбаки охотно поделились своим опытом, впечатлениями и приметами удачного улова.

«Хожу на рыбалку для себя, когда настроение хорошее или отдыхаю так после работы. В основном до обеда ловится, а потом всё – уходит рыба. Себе ловим, дома жарю на ужин. Перед тем как идти на рыбалку дома в аквариуме рыбок кормлю, если они бросаются на корм, хорошо кушают – иду, если нет – значит давление низкое, рыба вялая, плохо ловиться будет. Мне больше зимняя рыбалка нравится. По льду можно куда угодно сходить. А летом все пирсы закрыты», - рассказал Владимир Николаевич.

рыбалка

«Прихожу сюда отдохнуть – на льду тихо, спокойно. И летом, и зимой нравится рыбачить. Дома проблемы, заботы, хлопоты. За чайкой бегал как-то. Рыбу прямо с пакета из сумки вытянула. Даже если 2 рыбки поймал в холод, весь от мороза красный домой прихожу, но зато такой кайф, что на рыбалку сходил!» - поделился историей Олег Анатольевич.

«Если женщина встретилась по пути на рыбалку - можно обратно домой идти, ничего не поймаешь, - примета такая, объяснил Андрей, - и на блесну и на самодуры ловлю. Когда ветер сильный лучше ловится. Сегодня у меня плохой улов, сами видите».

«Я второй раз на зимней рыбалке. Решили с отцом вместе провести время. Зимняя рыбалка мне нравится больше: летом нужна лодка, а тут просто самодуры взяли и пошли», - ответил молодой человек.

«Я не рыбак, просто отдохнуть пришёл. Чистый воздух нравится. На летнюю не хожу, потому что на дачу езжу. Ловлю на блесну. В приметы не верю. Просто когда есть возможность, выходной - иду на рыбалку», - сказал Сергей Никифорович.

Юрий ловит рыбу и для себя, и на продажу: «Снасти дорогие, около пяти тысяч стоят. В приметы я не верю. Зимняя и летняя рыбалка со своими особенностями. Меня папа на рыбалку брал в детстве, когда ещё Амурский залив строил. На русском в Воеводе на той неделе 70 штук поймал. Вчера тут около тридцати. Сегодня не ловится совсем – всего 3 штуки за весь день. Свежая рыба вкусная, обычно за час всё раскупают – и зубаря, и навагу. Продаю 10 штук за 500 рублей».

Зимняя рыбалка

«На рыбалку хожу ради удовольствия, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Можно сказать, это моё хобби. У каждого рыбака свои приметы. Кто-то не бреется, кто-то мусор не выносит. Мой знакомый так вообще в первую очередь надевает левый сапог, а потом правый. На рыбалку нельзя брать рыбу (в качестве еды). Я ловлю на самодур и на блесну. Этой зимой больше всего на блесну поймал около 30 шт. Ловлю для семьи, чтобы своих вкусным ужином порадовать», - поделился Виталий Семенович.

Анатолий Николаевич сказал, что удачной рыбалки не желают, а говорят: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Так, в основном, на рыбалку идут не за большим уловом, а для удовольствия – отдохнуть и хорошо провести время. Не забывайте, что уже весна, и выходить на лёд становится опасно. 

Юлия Моисеева