гвоздики
Источник изображения: «Deita.ru»

Во вторник, 6 февраля стало известно, что тело геройски погибшего гвардии майора Романа Филипова удалось вернуть в Россию, сообщает DEITA.RU.

Подробности операции не разглашаются: комментарий Министерства обороны РФ, который получил корреспондент DEITA.RU был лаконичен.

«Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии лётчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию», - рассказали в военном ведомстве.

За сухими  строчками –  блестяще проведенная совместная операция. Как уже рассказывало  DEITA.RU, после атаки пилот сумел катапультироваться из горящего самолета на территорию, контролируемую террористами.  Роман Филипов, уже тяжело раненный,   принял бой и на земле – с превосходящими силами и сумел уничтожить двух боевиков. Российский пилот отстреливался до последнего и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой.

Ответственность за сбитый российский штурмовик взяла на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как уже рассказывало DEITA.RU, погибший при атаке гвардии майор Роман Филипов, за мужество и героизм Министром  обороны РФ Сергеем Шойгу был представлен к званию Героя Российской Федерации посмертно.

По желанию семьи и родителей, геройски погибший гвардии майор Роман Филипов будет похоронен на родине, в Воронеже. Церемония с воинскими почестями состоится в четверг, 8 февраля.

DEITA.RU следит за развитием событий.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Минобороны просит содействия Турции, чтобы получить все обломки сбитого боевиками Су-25.

Инна Эстрина