C

Исполняющая обязанности директора краевого  департамента культуры  в беседе с «Deita.ru» рассказала о том, чем сегодня живет культурное Приморье, как развивается и почему приморская столица, соединяющая Европу и Азию, достойна звания культурной столицы Дальнего Востока.

- Какие основные задачи сегодня поставлены перед приморской культурой?

- Изначально они определены краевой стратегией развития – максимальный охват населения, чтобы у каждого была возможность  культурного развития,  посещения культурных мероприятий  в городах и селах края. Причем, эта задача стояла всегда.

Продолжим краевые фестивали, проведение выставок, которые стали уже традиционными  и завоевали любовь жителей.  Это Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Международный джазовый фестиваль, «Дни Эрмитажа» во Владивостоке, фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна»…

В приоритете останутся федеральные проекты,   которые предложил осуществить в Приморье президент страны – открытие филиалов Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Русского музея…Продолжится работа по поддержке муниципальных образований.

- Поддержка культуры на селе остается в приоритете краевых властей?

- Безусловно! Этому вопросу уделяется большое внимание. На протяжении нескольких лет за счет средств краевого бюджета продолжает проводиться ремонт сельских клубов.  При этом, сумма выделяемая на ремонты, реконструкцию, строительство муниципальных клубов, с каждым  годом увеличивается.

Если мы начинали  с 50 миллионов рублей – на все 388 клубов, которые находятся в 34 муниципальных образованиях края, то в 2017 году эта цифра составила уже 74 миллиона рублей. На следующий год запланировано почти в два раза больше -  152 миллиона. Также продолжают работу  федеральные проекты - «Местный дом культуры» и поддержка театров. Уже получено подтверждение -  распоряжение правительства, что на 2018 и 2019 год в крае будут направлены федеральные субсидии   на поддержку  клубов и детских театров. Каждый район, конечно, сейчас стремится  показать себя с лучшей стороны, чтобы попасть в эту программу.

- Еще несколько лет назад вопрос транспорта был весьма актуальным. Многие творческие коллективы не имели возможности радовать своим искусством жителей края. Как сегодня с этим обстоят дела?

Сейчас приобретены автобусы для всех  34 муниципальных образований Приморья.  Так что на  культурно-массовые мероприятия, которые проводит краевой центр народной культуры, все творческие коллективы из районов приезжают во Владивосток  на этих автобусах. И для них это  тоже очень важно и почетно – иметь возможность выступить на сцене приморской столицы. Много  краевых фестивалей и конкурсов проводится непосредственно на селе, куда также приезжают творческие коллективы со всего региона.

- Это, конечно, существенно для краевых творческих коллективов. А в чем еще заключается поддержка приморских талантов?

- В ноябре 2017 года было принято постановление администрации  края  о предоставлении грантов для творческих коллективов Приморья. Такой грантовый конкурс проводится  впервые, и уже  16 коллективов - музыкальные, танцевальные, театральные и один цирковой, подали заявки.  Размер каждого гранта – 500 000 рублей. По итогам первого конкурса  будут определены 10 победителей.  Эти лучшие творческие коллективы получат кравой грант на развитие. В следующем, 2018 году,  эта работа будет продолжена – предусмотрена сумма в 5 000 000 рублей.

- В крае начата работа и по поддержке детского музыкального образования?

- Можно так сказать - в 2018 году  детские школы искусств смогут получить  новые музыкальные инструменты. Для  их приобретения предусмотрено около 5000 000 рублей. Причем, большинство из этих школ расположены в муниципальных образованиях.

И это – большая победа. Многие годы подобной работы не проводилось, а сейчас у детей появляется возможность полноценно заниматься музыкой – ведь без инструмента научить ребенка играть невозможно.

Долгие годы эта база не обновлялась, поэтому многие музыкальные инструменты просто пришли в негодность – за давностью лет. Также на будущий год подали заявку на федеральное софинансирование на эти цели и надеемся получить подтверждение.

-  В целом, какой это был год для приморской культуры?

В целом, год был непростой, но все запланированные мероприятия нам удалось провести. Сегодня мы делаем упор на повышение конкурентоспособности   краевых учреждений – ремонт, модернизацию оборудования. Также предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации для ремонта фасада здания приморского театра кукол, который будет проведен в следующем году.  Планируется, что из федерального бюджета, при поддержке Минвостокразвития России, будут  выделены средства на ремонт и реконструкцию театра им. М.Горького.

Также продолжается работа  по реализации  проекта создания центра-спутника Государственного Эрмитажа. Здание по ул. Светланская 38/40  расположено в историческом центре города и является объектом культурного наследия. Бывшее административное  здание Торгового дома «Кунст и Альберт», построенное в 1903 году, требует особого подхода в реставрационных работах, также  есть определенные требования музея.

- Скоро еще один долгожданный  подарок ожидает жителей города? Когда открывается владивостокский цирк?

 Это действительно долгожданное событие -  16 декабря в обновленном после капитального ремонта здании Владивостокского цирка состоится первое представление. Новый зал может вместить  2 000 зрителей , а главным номером программы станет шоу «Империя львиц». Сегодня  цирк  соответствует мировым стандартам, и он не только  с виду красив, но и наверняка даст новый толчок развития  циркового искусства, которое в Приморье популярно уже много лет.

Капитальный ремонт цирка стал частью федерального проекта по развитию культурных объектов в Приморском крае. Краевые средства были направлены на финансирование реконструкции и технического перевооружения циркового имущества, которое находится в федеральной собственности. Такие возможности дал закон, который в октябре 2013 года подписал президент России Владимир Путин -  региональным властям  была дана возможность вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества, которое находится  на их территории.

Демонтажные работы начались в феврале 2016 года,  и за это время в здании было проведено более 40 видов строительных работ – заменены инженерные системы, старые потолки, полы, наружные сети, усилены несущие конструкции. Также был демонтирован  манеж, который не соответствовал  современным требованиям.  В здании цирка смонтирована самая крупная в Приморье система  воздухообмена, которая способна  обеспечить обмен 65 тысяч кубометров воздуха в час.  Раньше в здании не была предусмотрена система пожаротушения, сейчас она есть и также  вся конструкция цирка имеет специальное огнезащитное покрытие. Еще один важный момент - сегодня здание цирка  является объектом доступной среды - оснащено пандусом, специализированным инвалидным подъёмником и приспособленным для инвалидных колясок лифтом.

Преображенный современный Владивостокский цирк открывает  сегодня  новые перспективы развития культуры края и дает возможность  всем жителям  приобщиться к искусству цирка, которое всегда дарит счастье.

Напомним, в крае реализуется государственная программа «Развитие культуры в Приморском крае на 2013-2020 годы». 

Инна Эстрина