Телефон
Источник изображения: «Deita.ru»

С 11 по 17 ноября 13 жителей Камчатского края стали жертвами «телефонных» мошенников и мошеннических действий, совершенных в сети «Интернет», об этом «Deita.ru» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Как рассказали специалисты, за неделю за счет камчатцев злоумышленники обогатились на 329 тысяч рублей.

Так, 11 ноября в органы внутренних дел поступило заявление 30-летней жительницы Петропавловска о том, что неустановленное лицо похитило у нее 4500 рублей. Женщина увидела объявление об оказании косметических услуг в социальной сети «Инстаграм». После телефонных переговоров с «косметологом», используя приложение «Сбербанк-Онлайн», она перевела деньги на банковскую карту мошенницы.

Жительницы города Елизово и поселка Вулканный Елизовского района по объявлению в «Инстаграм» о продаже косметологического препарата перевели неизвестным 3000 и 4900 рублей.

Военнослужащий из Петропавловска хотел купить автозапчасти. После переписки с неизвестным через мессенджер «WhatsАpp», он перевел лже-продавцу 11200 рублей.

На уловку аферистов попался инженер Дальневосточного отделения Российской Академии наук (РАН), который хотел купить бензопилу по объявлению, размещенному на сайте «Главторгин.РФ». Через «Сбербанк-Онлайн» на «Яндекс кошелек» научный сотрудник перевел  более 17 тысяч рублей.

Без денег остались и двое пожилых людей из Петропавловска-Камчатского, однако в этих случаях мошенники действовали через телефонные звонки. 

По всем фактам мошенничества органы дознания УМВД России по Камчатскому краю проводят проверки, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Установлено, что телефонные номера, по которым аферисты общались со своими жертвами, зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Вологодской, Рязанской областях, Хабаровском и Краснодарском краях.

Виктор Бруевич