телефон
Источник изображения: «Deita.ru»

Ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, сообщает DEITA.RU. Речь идет о взрывах, поджогах и других действиях, способных привести к гибели людей или причинить вред имуществу.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Виолетты Дорожкиной, теперь за совершение из хулиганских побуждений указанных деяний злоумышленники понесут наказание по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» УК РФ в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Также злоумышленник может быть приговорен судом к штрафу в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1,5 лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет.

Напомним, ранее максимальный размер штрафа составлял 200 тысяч рублей.

В качестве самостоятельного состава введена ответственность за ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба более 1 миллиона рублей.

Ответственность в данном случае строже — штраф от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и т.п.

Кроме того, если такое деяние совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, виновные понесут наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

Екатерина Лапкина