Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, посетовал на то, что во Владивостоке так долго не могут выбрать площадку единого музейного комплекса, сообщает DEITA.RU.

Планируется, что будущий комплекс объединит под одной крышей филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Музея искусств народов Востока, а также выставочный зал для Приморской картинной галереи и вспомогательные помещения. 

«На сегодняшний день все долго, очень долго. Соответствующее поручение давалось президентом еще на третьем Восточно-экономическом форуме. У нас скоро четвёртый будет. Но выбирать площадку год – это как-то не очень высокий темп, поэтому надеюсь, по культурному блоку поторопятся», - прокомментировал вице-премьер.

Напомним, ответственным за реализацию проекта по созданию музейного комплекса определена Государственная Третьяковская галерея. Первый этап работы над проектом – выбор участка под музейный центр. В середине марта рабочая группа под руководством первого заместителя генерального директора Государственной Третьяковской галереи Андрея Крылова осмотрела несколько земельных участков во Владивостоке, предполагаемых под реализацию данного проекта.

Как прокомментировал по итогам совещания Андрей Тарасенко, музейный комплекс может стать еще одной визитной карточкой города и всего края.

«Считаем, что обязательным условием создания такого объекта должна стать близость к морю, доступность с точки зрения логистики, чтобы туристы могли его посещать», – подчеркнул врио губернатора.

Специалисты отмечают, что открытие единого музейно-выставочного пространства станет большим событием в культурной жизни не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. Он может стать уникальным международным просветительским проектом, воплощающим идею доступности крупнейших в мире собраний русского искусства для самой широкой аудитории.

Андрей Горюнов