ЧАСТЬ 2. Маяк Гамова – самый южный маяк России, навигационный ориентир сотен кораблей, уникальный военный объект и по совместительству – одно из красивейших мест Приморья. Он занимает самую южную оконечность полуострова Гамова, утопая меж крутых скал, он взгромоздился больше века назад в небольшой ложбине, окруженный покатыми склонами.  Здесь – руины старого неприветливого здания, из-за которого выглядывает яркий и уютный современный маяк, возвышающийся над множеством мелких хозяйственных построек.

Расстояние от Владивостока: 226 км

Как добраться (кроме велика): На рейсовом автобусе до Андреевки, дальше – пешком.

У входа висит знак, предупреждающий, что внутри – очень злой пес. Не успели мы дочитать написанное до конца, как на нас с широко разинутой пастью уже неслось огромное мохнатое чудовище, уминая мощными лапами мокрую траву. Мы напряглись. Зверь молниеносно оказался возле нас, подбежав ко мне со спины, поднялся на задних лапах во всю высоту моего роста, плюхнулся тяжелыми конечностями мне на плечи и… стал нещадно облизывать своим длиннющим языком все открытые части тела. Мы рассмеялись, сделали пару гигов неудачных фотографий с собакой и зашли в ворота.

Гамова/Краббе

На сегодняшний день маяк является не только военной территорией, но и музеем, где в сезон толпятся массы любопытных. В предвкушении мы двинулись прямо в сторону красной постройки, утопающей в тумане. Но нас ждало большое разочарование: совсем негостеприимный житель здешних краев отправил нас восвояси, сказав, что «сегодня неприемный день». Мы почувствовали себя прямо пациентами в больнице и поначалу даже не поверили: как так, если летом каждый инстаграм пестрит фотографиями из этого места, а нас не пускают? Оказалось, в непопулярное время (коим можно считать промозглый выходной в мае) туристам туда путь закрыт, а попасть на экскурсию можно только по предварительной договоренности. Мы решили не рисковать, прогулялись по соседним скалам, с которых даже в туман открываются умиротворяющие виды, сопровождаемые отдаленным шумом прибоя.

Гамова/Краббе

Вернувшись на базу и переночевав, мы поехали дальше – вдоль удивительного побережья к полуострову Краббе. Всю дорогу нас осыпало легкой моросью, от часа к часу становилось все холоднее, но это нас не останавливало. Парни были закружены по самое горло: рюкзаки с едой весят немало, учитывая даже, что еда была преимущественно сухой. Вообще рекомендую в длительных походах отказываться от банок тушенки, мешков картошки и, конечно же, свежих овощей! Мясо сушится в духовке, таким же образом прекрасно готовятся овощи. Или же можно воспользоваться специальной сушилкой для продуктов, если таковая имеется. Из продуктов выходит лишняя вода, все калорийные и питательные свойства они при этом сохраняют, а на спине будут ощущаться в несколько раз легче. Хлеб можно заменить хлебцами, круп зачастую надо брать на порядок меньше, чем указано в раскладке, клубни картофеля по весу уступят картофельному пюре быстрого приготовления (или сушеной картошке), а макароны – яичной лапше. Что касается сладкого, то лучше воздержаться от печенья, если не хотите вечерами собирать крошки по пакетам вместо наслаждения чайной церемонией.

Гамова/Краббе

Однако не менее важная часть велопутешествия – погода. Мы были наслышаны о дожде – и не зря – поэтому запаслись тентами, дождевиками и сменной одеждой (которую обязательно надо прятать в пакеты, а не просто укладывать в рюкзак!), а также упаковали по пакетам все ценное, что только было с собой. Все это тоже прибавляло веса.

Гамова/Краббе

Полуостров Краббе – не самое туристическое место в Хасанском районе. Вытянувшийся на 18 км, он не богат базами отдыха, а большая часть его огромной территории просто пустует. Небольшая часть острова занята военными. Краббе уникальный. На его земле произрастает около 40(!) видов растений, занесенных в Красную книгу. Из-за удаленности полуострова, он остается нетронутым уголком природы, куда съезжаются романтики в поисках галечных и песчаных пляжей, диких скал и пустынных возвышенностей. Дорога к нему – очень притягательная. Практически все время от Гамова мы то двигались вдоль побережья под звуки приходящих и уходящих волн, то поднимались на сопки, с которых открывался вид на полуостров, то преодолевали долгожданные спуски, то продвигались вдоль шахматной доски из деревянных домиков, то оказывались на почти безмолвных туманных равнинах.

Гамова/Краббе

К Краббе мы добрались уже в темноте. Каждый раз большинство туристов повторяют нашу ошибку: они думают, что найдут место для палатки лучше. Запомните, что это – самый большой обман любого похода. Если на улице уже начинает смеркаться, палатку надо ставить прямо здесь, где вы сейчас находитесь. В поисках лучшего места мы по уши в грязи доползли до какой-то полянки в лесу практически наощупь, неся велосипеды на своих спинах. Небо разразилось громом, путь нам освещали вспышки молний. Несмотря на то, что весь оставшийся вечер мы сушили вещи у костра на импровизированной «сушилке», которую вы можете видеть на фотографии, и пытались отогреться сами, сидя в ту ночь под синим тентом мы наблюдали, как в горизонт врезаются молнии, слушали, как раскаты грома разрывают тишину и как ливень со всех сил стучал у нас над головами, мы были, кажется абсолютно счастливы. Ничего красивее, чем гроза в лесу, я еще в жизни не наблюдала!

Гамова/Краббе

С утра парни погуляли по полуострову, а затем нам пришлось выдвинуться назад: дал о себе знать третий день под дождем, у меня поднялась высокая температура. В Зарубино мы поймали последний автобус, загрузили в него своих железных друзей, а сами отправились спать… куда бы вы думали? В подъезд! Так уж сложилось, что в гостиницу отправиться могла я одна, но оставлять друзей не хотелось. Выхода тоже особо не было, прогуляв полночи по поселку, мы без сил ввалились в ближайший подъезд, расстелили коврики на верхнем этаже и уснули, перегородив проход. И тогда меня снова поразила безграничность человеческой доброты! Несколько раз нам предлагали поесть и интересовались нашим состоянием здоровья, и так тепло стало от того, что в любой, даже не самой приятной ситуации люди всегда остаются людьми.

Мария Терещенко