Руль
Источник изображения: «Deita.ru»

Водители, которые остановились на дороге в темное время суток, должны будут обязательно одевать светоотражающие жилеты, сообщает DEITA.RU.

Новые поправки в правила дорожного движения вступают в силу 18 марта 2018 года. По правилам дорожного движения нужно, чтобы каждый водитель имел в своем транспортном средстве аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Теперь к обязательному перечню нужно положить еще светоотражающий жилет.

Водители должны будут в обязательном порядке одевать светоотражающий жилет в темное время суток во время остановки на трассе. Это относится к остановкам по любой причине, будь то авария на трассе, или вынужденная остановка.

По ГОСТу ширина полосы, которая отражает свет, должна быть не менее пяти сантиметров. Жилет или куртка должны быть оснащены двумя полосами минимум, которые расположены горизонтально по торсу. Нижняя полоса должна быть нашита не менее, чем за пять сантиметров от низа, а верхняя за пять сантиметров от верха.

В настоящее время в законе не прописана прямая ответственность за нарушение поправки. Однако юристы считают, что, выходя из машины, водитель автоматически превращается в пешехода. Когда человек оказывается на обочине за пределами населенного пункта, в темное время суток он обязан одеть жилет со светоотражающими полосами. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

Кроме того, если очень сильно постараться, то в случае аварии такого водителя без жилета можно попытаться привлечь к ответственности Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей в связи с ДТП. По этой статье наказывают, например, за невыставленный знак аварийной остановки. Она предусматривает штраф в размере 1000 рублей.

Средняя цена за светоотражающий жилет в магазинах Владивостока - 250-300 рублей. Размеры  разные - от детских до XXXL.

Дмитрий Санников