джаз
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Первый международный российско‐японский фестиваль «Сахалин‐Хоккайдо Джаз» прошел в островных городах Южно‐Сахалинске, Корсакове и Невельске с 17 по 19 сентября, сообщает «Deita.ru».

Своим появлением фестиваль во многом обязан двум людям: члену Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрию Мезенцеву и одному из лучших джазовых саксофонистов мира Игорю Бутману, который стал художественным руководителем фестиваля.

В истории России и Японии - это первая встреча джазовых музыкантов двух стран на одной сцене. Как планируют организаторы фестиваля, в будущем «Сахалин‐Хоккайдо Джаз» превратится в глобальное мероприятие, которое пройдет как на территории России, так и на территории Японии.

По словам Игоря Бутмана, национальность в джазе большой роли не играет, так как язык музыки универсален. «Но место появления на свет все-таки накладывает отпечаток на расстановку акцентов, страна как минимум влияет на приоритеты в стилях джаза», - отметил маэстро. И это чувствуется в композициях: Игорь Бутман нередко строит импровизации ну русской классической музыке композиторов Чайковского, Мусоргского, Рахманинова. Японские же джазмены пользуются собственными национальными темами и ритмами.

Страну восходящего Солнца на фестивале представили квартет японского саксофониста Кен От, а также гитарист Кадзуми Ватанабэ и его группа. На счету маститых музыкантов десятки выпущенных пластинок с престижными лейблами и выступления на лучших площадках с мэтрами мирового джаза.

Российские музыканты выступили и вовсе в ошеломительном составе. Кроме хедлайнера и одного из вдохновителей фестиваля Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром, слух зрителей услаждали квинтет трубача Вадима Эйленкрига, секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой, а также одаренный джазовый пианист и талантливый вокалист пианист Олег Аккуратов. Судьба его в чем-то трагична, ведь он слеп от рождения. При этом Олег, обладая абсолютным слухом, уже в 4 года сел за фортепиано, а в 6 пошел в музыкальную школу. Сегодня он преподает в ростовской консерватории, руководит собственным камерным коллективом и активно гастролирует.

Первый российско‐японский фестиваль «Сахалин‐Хоккайдо Джаз» стал уникальным событием в мире музыки. Это мероприятие по-настоящему способно расширить горизонты дружеских взаимоотношений и культурного обмена между народами России и Японии.

Дмитрий Санников