Жители Сахалинской области практически с младенчества отдают предпочтение спорту, а региональные власти это желание и интерес к здоровому образу жизни всячески поддерживают и развивают, сообщает DEITA.RU. 

Яркий пример тому – массовый легкоатлетический забег «Родные острова», который состоялся в минувшие выходные в Южно-Сахалинске. 20 мая 2018 года он прошел всего во второй раз, но число желающих выйти на старт  выросло вдвое – с 1000 в прошлом году до 2000 в этом. Самому старшему участнику – 81 год, а самому юному бегуну – 6 месяцев! Вот так, практически с пеленок, юные сахалинцы получают свои первые медали. 

Сахалин Забег

По словам организаторов массового легкоатлетического забега - представителей министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области и регионального фонда «Родные острова», все было сделано для того, чтобы как можно больше жителей Сахалина смогли принять участие в спортивном празднике. К традиционным дистанциям в 2,5 км, 5 км и 10 км, в этом году «прибавились» дистанции для детей на 500 и 100 метров. По словам зрителей, дружно «поддерживающих» участников аплодисментами по всей трассе, которая пролегала по улицам города, они чувствовали себя частицей этого яркого спортивного праздника. И сейчас многие из них твердо намерены из зрителей «превратиться» в бегунов и обязательно выйти на трассу массового легкоатлетического забега «Родные острова» в следующем году.

В минувшие выходные (благо погода порадовала солнечным  днем!) на старт  вышли министры и студенты, учителя и главы администраций (в забеге принимали участие не только жители Южно-Сахалинска, но и всей области). Впервые вместе с островитянами пробежали свои дистанции  жители Японии и США. Поистине – единение всех любителей спорта и здорового образа жизни.

Как известно, «прививать» любовь к спорту – один из российских приоритетов: на федеральном уровне уже поставлена задача  к 2020 году увеличить до 40% число россиян, занимающихся  физкультурой и спортом. Сахалинская область приблизилась к утвержденным показателям, причем досрочно. 

Сахалин Забег

Еще в прошлом году число любителей физкультуры и спорта возросло до 39 %. Если двигаться в таком же темпе, то к 2020-му году Сахалинская область по этим показателям может оказаться в лидерах не только ДФО, но и заявить о своих достижениях в области массового спорта и на федеральном уровне. Учитывая, какое внимание спорту уделяют региональные власти, достижение такого успеха не вызывает сомнений.

Сахалин Забег

Напомним, только за последние два года на Сахалине построено 50 новых спортивных объектов (среди них две ледовые арены, еще две – в стадии завершения строительства и будут сданы в следующем году), весной 2018-го введена в строй первая очередь биатлонного комплекса… Вообще, 2019 год обещает стать  знаковым – впервые Сахалин в качестве организаторов принимает участников масштабных первых международных соревнований «Дети Азии», в которых участвуют юные спортсмены из России, Японии, Кореи, Китая, Арабских Эмиратов, Катара. Участники прибудут из более чем 20 стран…. Полномасштабная подготовка уже идет, серьезный детский международный турнир даст толчок развитию спорта в регионе – как массового, так и «высших  достижений».

Главное, что руководство региона понимает важность развития не только профессионального спорта, но и массового, который является основой здоровья нации. Легкоатлетический забег «Родные острова», приуроченный к празднованию второго дня рождения одноименной организации, подтверждает желание жителей вести здоровый образ жизни. Именно поэтому приняли решение «расширить» в этом году количество дистанций.

Сахалин Забег

Как рассказал президент регионального фонда «Родные острова» Александр Кан, в новой дистанции Family Run (на 100 метров) приняли  участие семьи с малышами до 5 лет, на 500 метров — дети в возрасте от 5 до 11 лет и люди с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. На 2500 метров - школьники до 16 лет и ветераны спорта старше 50 лет. Таким образом, возрастной диапазон участников забега составил от 6-ти месяцев до 81 года (именно столько было самому маленькому и самому взрослому бегуну).

«На таких праздниках важна атмосфера, чтобы у жителей занятия спортом вызывали только положительные эмоции и радость, чувство единения и праздника, -отметил Александр Кан, - у нас главный олимпийский принцип: важна не победа, а участие, поэтому каждому, кто пересек финишную черту, мы вручаем медаль. Потому что он уже выиграл, он победил себя! Преодолел свою лень, свой страх. Такая позитивная мотивация важна для пропаганды спорта и здорового образа жизни. В этом году участников пришло в два раза больше – 2000, у  всех  было прекрасное настроение и это лучший подарок на день рождения нашего фонда», - отметил  Александр Кан.

Добавим, что Фонд «Родные Острова» в рамках своей текущей работы оказывает поддержку островному спорту: инвентарь для спортивных федераций, помощь спортсменам-сахалинцам с выездами на соревнования, реализация грантовой программы развития профессионального, массового и адаптивного спорта.

Сахалин Забег

«Мы реализуем проект в партнерстве с  министерством спорта, туризма и молодежной политики и Федерацией легкой атлетики Сахалинской области, - продолжил беседу президент регионального фонда «Родные Острова» - к примеру, спортсмены целиком берут на себя судейство и программу обработки результатов. В этом году у нас были электронные чипы, и каждый участник смог узнать свой точный результат. Кроме этого, нас поддерживает мощное волонтерское движение «Центра Молодежных Инициатив». Причем ребята иногда даже лучше нас знают, как и что правильно сделать.

Наш спортивный проект, конечно, будет развиваться: с каждым годом мы вносим  изменения – добавляем дистанции, меняем маршрут, чтобы было интереснее. В этом году «добавили» детские и семейную дистанции и разделили  профессионалов и любителей, чтобы у большего количества участников был шанс получить приз. Планируем еще увеличивать дистанции и, со временем,

трансформировать забег в полу-марафон.

Сахалин Забег

Почему мы ввели в этом году дистанцию Family Run, в которой участвуют, что называется с «0»?  Все для того, чтобы с малого возраста привлекать детей к спорту. Например, в этом году самому взрослому участнику забега 81 год и это -  лучший пример и пропаганда спорта и здорового образа жизни. А массовый старт, когда все одновременно начинают бег – тоже один из способов создать атмосферу праздника. Как говорят участники – «адреналин зашкаливает на старте, незабываемое ощущение!»

Вот для этого и проводится легкоатлетический забег «Родные острова», чтобы все участники и гости спортивного праздника получили заряд бодрости и хорошего настроения» - сказал Александр Кан.

кур

Отметим, что в забеге на 5 км принимал участие и сам Александр Кан, которому удалось улучшить свой прошлогодний результат.

Такое понимание важности пропаганды спорта и здорового образа жизни на всех уровнях и помогает добиться результатов. И, самое главное, вызывает желание «дружить» со спортом практически с пеленок.

рпу4а

«Фантастический спортивный праздник – рассказала в беседе с DEITA.RU Галина Пашова, мама  семимесячного участника забега Саши, - набегались, наигрались, нагулялись, наулыбались и наелись! Огромное спасибо организаторам – помимо замечательной спортивной, игровой и культурной программы, было бесплатное угощение -  вкуснейший плов, пирожки, чай, морс… Сегодня  у нашей семьи четыре медали, на следующий год  с нами намерена пробежать и бабушка, - сейчас пока активная  болельщица. Замечательный получился праздник: сын завоевал свою первую медаль в день, когда ему исполнилось семьи месяцев».», -  рассказала собеседница агентства.

Отметим, что забег на 100-метровку, где участниками были дети до 5 лет, получился самым трогательным и веселым. Некоторые мамы бежали сразу с двумя детьми: младшего – на руки, второго – за руку. А кто-то преодолел свой путь в коляске, но призы и медали получили все.

Марии Муратовой, которая стала победителем в беге на 10 км в прошлом году (выступала за 68 армейский корпус), на этот раз выиграть не удалось.

ку

«Я участвую во всех соревнованиях, которые проводятся у нас на Сахалине, - рассказала Мария, - сама занимаюсь лыжами и строительство нового биатлонного комплекса на острове – очень большая подмога тем, кто любит спорт. За последнее время столько строится спортивных объектов, проводится соревнований! Мне удалось выиграть, например, триатлон в дисциплине супер-спринт, Кросс нации, «Сахалинский рубеж», лыжный марафон… Перечислять можно долго. Но самое главное, что на всех соревнованиях всегда много зрителей, которые после становятся участниками. И пусть потом они занимаются непрофессиональным спортом, но здоровый образ жизни для многих становится нормой. И это здорово!

Я горжусь, что живу на Сахалине, где физкультура и спорт – норма жизни», - сказала Мария.

Инна Эстрина