Море Сахалин

Японские компании хотят развивать туризм на Курильской гряде. Они высказали такие пожелания в ходе визита на архипелаг. При этом гости заинтересовались четырехдневными турами, которые они готовы организовать с помощью собственного корабля.

– В идеале они не хотят приезжать по визе. Только действующее законодательству пока диктует именно такие правила, – говорит ведущий специалист управления по туризму Сахалинского агентства по туризму Иван Шевченко. – Самый оптимальный вариант – это чтобы между жителями Сахалинской области и Хоккайдо существовал безвизовый обмен.

Такие примеры в России уже есть. Подобный режим существует между Калининградской областью и Польшей. Также аналогичные отношения законодательно закреплены между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ – их жители беспрепятственно ездят к «соседям». Такое положение в разы увеличило бы туристический обмен между странами.

Во время посещения Курил представители японской стороны положительно отзывались о природных объектах островов. Расположенные на небольшой территории вулканы, геотермальные источники, пляжи, живописные скалы и даже минидолина гейзеров произвели на гостей должное впечатление.

Пока на следующий год японская сторона хочет провести 3 мониторинговых тура по 50 человек. Если туристы оценят отдых на островах, то сотрудничество войдет в следующую стадию. При этом в будущем возможно совместное создание туристической инфраструктуры – такое мнение было высказано в процессе визита иностранных гостей на острова.

Марта Нота