Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Сахалинская область вошла в список лучших регионов по инвестиционной привлекательности по результатам Национального рейтингового агентства, сообщает "Deita.ru",

Одной из причин такого показателя стали изменения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития. Например, в островном регионе активно развиваются территории опережающего развития «Южная» и «Горный воздух». Первая концентрирует свою деятельность на производстве продуктов питания, а вторая ориентирована на развитие туризма на острове.

Однако в Сахалинская область в 2017 году осталась во второй группе также и благодаря нефтяным проектам. В частности, месторождению «Нептун» на шельфе Охотского моря и расширению активов СПГ-проекта «Сахалин-2».

Для зон ТОР действую специальные условия. Например, для инвесторов на этих территориях предоставляются льготные налоговые условия. Также для строительства объектов предпринимателям упрощают проведение некоторых административных процедур.

Согласно рейтингу, в 2017 году наивысший рейтинг получили Москва и Санкт-Петербург, во второй группе – Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Сахалинская, Ленинградская и Белгородская области. Также существенный прорыв сделали Воронежская, Нижегородская, Тульская области, Приморский край и другие регионы. На субъекты первых трех категорий рейтинга приходится 86% всех инвестиций в России.

Национальное рейтинговое агентство в пятый раз оценивает инвестпривлекательность по семи ключевым параметрам: бюджетная устойчивость, институциональная среда, производство, развитие внутреннего рынка и инфраструктуры, трудовые и природные ресурсы, энергоемкость.

Виктор Бруевич