Красный крест

В Сахалинской области врачи областной больницы впервые применили новый метод в лечении пациентов, испытывающих сильные боли, сообщает "Deita.ru".

Это одна из последних практик в мировой медицине, которую начали использовать около 5 лет назад. Теперь она появилась и в островном регионе.

Метод используют, если человек долгое время испытывает сильные боли после травм, инфекционных заболеваний или инсультов. В этом случае ему вживляют электроды, которые стимулируют нервные окончания и убирают болевые ощущения. При этом возникает сложность в том, чтобы найти необходимое место, куда установить нейростимулятор. Для верной навигации врачи используют рентгенаппарат.

"Кроме того, важно определить, покрывает ли воздействие электрода всю область боли", – говорит врач-нейрохирург Алена Франциско.

При этом сам процесс состоит из нескольких операций. Сначала в региональной клинике вживляется стимулятор, который влияет на нервные окончания, а также специалисты определяют его эффективность для конкретного пациента. Потом человека направляют в специализированные клиники, где вживленный имплантат подключается к источнику питания. По утверждению врачей, вся система электродов никак не мешает полноценной жизнедеятельности пациента.

Внедрение новой методики специалисты называют прорывом в островной медицине. Ее внедрение удалось осуществить при поддержке и участии специалистов Дальневосточного медицинского центра ДВФУ. До конца года в отделении планируют выполнить еще одну операцию по новому методу. В следующем году эта работа будет продолжена. Врачи рассчитывают провести не менее 10 операций с использованием нейростимуляторов.

Виктор Бруевич