бумаги
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Предпринимательская деятельность связана с частым риском ущемления прав и интересов. Эти риски бывают административного, экономического и уголовного плана. Также бизнес нередко подвергается испытаниям форс-мажорного характера. Поэтому в 2012 году, правительством РФ было решено учредить институт Уполномоченных, призванных защищать интересы предпринимательского движения.

Как рассказал корреспонденту ИА «Deita.ru» уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко, - «В мой адрес обращаются с такими же вопросами, как и по всей России к моим коллегам. В основном, это контрольно-надзорная деятельность, устранение административных барьеров, вопросы земельного и имущественного характера, и вопросы, связанные с изменением нормативно-правовой базы».

Главный источник информации о нарушенных правах предпринимателей - это их обращения. Судя по статистике, можно сказать, что бизнесмены все больше доверяют защиту своих прав бизнес-омбудсмену: в 2016 году поступило 152 обращения, в 2014 году их было 84, в 2015 — 95. В числе заявителей 39% — индивидуальные предприниматели, 45% — юридические лица, 1% — общественные организации, 15% — иные лица. Интересно, что 70% обращений приходятся на Южно-Сахалинск, где зарегистрирована значительная часть малых предпринимателей области.

Активно отстаиваются права малого бизнеса в суде. В 2016 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей в 2016 году участвовал в судебных заседаниях 14 раз. При этом большинство судов выиграно, в том числе весьма крупные дела.

«При этом, в первую очередь мы стараемся решить проблемы в досудебном порядке», - говорит Андрей Коваленко, - «У нас есть право выходить в суд, не заявляя самостоятельные требования в защиту предпринимателей, как третья сторона. Но в первую очередь мы пытаемся досудебно доказать правоту предпринимателей, если мы видим, что таковая есть. С нами работают общественники, юристы в том числе, которые дают экспертное заключение на разных площадках».

Андрей Коваленко защищает права предпринимателей Сахалина уже 3 года. И за это время изменилось многое, в том числе и отношение органов власти. «Если первый год государственные структуры обычно двери держали закрытыми, и к ним очень тяжело было достучаться, то сейчас на территории Сахалинской области большинство государственных структур идут на диалог. Они сначала разговаривают, смотрят нашу позицию, и зачастую вопросы решаются в пользу предпринимателей», - говорит Андрей Коваленко.

Важные предложения в защиту прав предпринимателей были внесены на третьем Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке.  Не секрет, что сегодня суды буквально завалены делами по экономическим статьям и по привлечению бизнеса к административной ответственности. Поэтому институт бизнес-омбудсмена в лице федерального уполномоченного при Президенте РФ по защите бизнеса предложил на площадке ВЭФ для предпринимателей Дальнего Востока создать отдельные суды для резидентов. Такая практика уже хорошо себя зарекомендовала в особых экономических зонах Китая.

Кроме того, сахалинский бизнес-омбудсмен внес предложение, уже поддержанное правительством Сахалинской области, о защите прав инвесторов резидентов СПВ и ТОР, с созданием на территории области межведомственной рабочей группы, где оперативно можно будет рассматривать проблемные вопросы инвесторов и уже действующих резидентов.

Дмитрий Санников