Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Первые заявки в рамках проекта «Молодежный бюджет» поступают в правительство Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

Проект «Молодежный бюджет» - новый, не имеющий аналогов в России. Его организаторами стали министерство финансов Сахалинской области и министерство образования Сахалинской области. 

Начиная с сентября 2017 года старшеклассникам предоставлена возможность предложить свои проекты по созданию объектов спортивной инфраструктуры и благоустройства своего родного города или села. Юным сахалинцам необходимо описать свой проект и изобразить его на бумаге или в форме презентации. Строгих правил к оформлению не предъявляется, главное – идея.

По замыслу организаторов проекта, в «молодежном бюджете» важны гражданская ответственность за возможные преобразования и неравнодушное отношение к окружающему пространству.

Школьники села Троицкое предложили установить в своем населенном пункте информационный электронный рекламный щит. По их словам, он предназначен для размещения социальной рекламы, с помощью которого будут информировать жителей села об общественных мероприятиях, жизни села и его проблемах, новостях и событиях в Доме культуры, средней, начальной, музыкальной и спортивной школах, детских домах и детских садах.

Ученики школы № 2 города Анива предложили обустроить детско-оздоровительную площадку со спортивными снарядами и тренажерами для дошкольных групп и младших школьников.

А школьники из села Кировское Тымовского района хотели бы создать скейт-парк для занятия экстремальными видами спорта, катания на роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и велосипедах.  Ориентирован проект на рейдеров как начального, так и среднего и высокого уровня. Конфигурация скейт-парка позволяет проводить в нём показательные выступления, демо-шоу, мастер-классы, а также соревнования.  Спроектировали его ребята таким образом, чтобы спортсмены различных дисциплин не мешали друг другу, тем самым, не создавая опасные ситуации. Для этого он функционально разграничен на 3 зоны: стрип-зона (имитация городской среды), рамп-зону и флэт-зону, предусматривающую большое количество свободного пространства с небольшим количеством простейших фигур для тренировок начинающих спортсменов.  Разместить его старшеклассники хотели бы на сельском стадионе.

В дальнейшем после проведения органами исполнительной власти экспертизы и при получении положительного заключения о возможности реализации, проекты старшеклассников будут включены в областной бюджет на 2018 год.

Финансирование предложений, выдвинутых старшеклассниками и прошедших отбор, будет идти за счет субсидии из бюджета Сахалинской области в размере не более 3 миллионов рублей на одно начинание. Не менее 1% от общей стоимости проекта вложат в реализацию одобренных проектов муниципалитеты.

Дмитрий Санников