музей сахалин
Источник изображения: Deita.ru

День 5. Каждый знает, что двух одинаковых путешествий не бывает. И все наши расчеты в пути, меры предосторожности, ухищрения, уловки ни к чему не приводят. Экспромт главенствует в любой ситуации. Сегодня мы отправились в Сахалинский краеведческий музей и получили неожиданный звонок от местных «братьев» спелеологов. Они пригласили нас в гости — пообщаться и обсудить настоящее и будущее спелеологов Дальнего Востока, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Пока посмотрим, какие тайны таят в себе краеведческие экспозиции. Музей располагается в здании, построенном в 1937 году для музея губернаторства Карафуто в формах японской средневековой архитектуры, получившей название «стиля императорской короны». На трёх этажах разместились экспонаты, относящиеся к животному и растительному миру острова, геологии, развитию коренных народов, географическим открытиям, и в целом истории Сахалинской области с древнейших времен до начала XX века.

музей сахалин

Во времена японской оккупации Сахалина 1905-го и в 1920-1925-х годах при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты, но музею удалось собрать оставшиеся образцы и найти им место в новых экспозициях музея.

«Экспозиции — небольшие, но информативные, — рассказывает Елена Ланцева, археолог, — наибольшее внимание у меня вызвал квадратный сосуд неолитическое культуры, найти такой — большая редкость».

музей сахалин

Приветливые и отзывчивые смотрители музея позволили зарядить телефоны на кассе, мы прошли все залы без заказа экскурсии, так как информационных табло и досок вполне достаточно для пополнения копилки знаний, тем более что с нами были археолог и историк.

Масленицу можно считать одним из самых ярких и веселых народных праздников. Так, недалёко от музея мы приметили начало гуляний и решили принять участие. «На старт! Внимание! Марш!» — и мы уже прыгаем в мешках и стараемся отстоять честь Приморского края. Наш отдых на Сахалине совпал с масленичной неделей, «дома» мы готовили блины или покупали уже готовые.

музей сахалин

Отпраздновать масленицу мы решили в бане или сауне. Бронировать бани в Южно-Сахалинске необходимо заблаговременно, на выходных сложно найти свободные места в горнолыжный сезон. Цены в разных саунах варьируются от 1000 до 2200 рублей в час. Возможные варианты для путешественников «Скорпион», «Дельфин», «Шоколад» и «Кураж». Мы выбрали — «Шоколад», так как в вечер пятницы это единственная сауна, где осталась свободная «кабинка». Она представлена двухэтажным помещением, на первом ярусе парилка и бассейн 3 на 4 метра, на втором этаже — большой зал с бильярдным столом и караоке, а также дополнительные комнаты. Все из вышеперечисленных саун отличаются тем, что со своей едой и напитками приходить нельзя. Цены местной кухни не кусаются. В целом мы заплатили по 325 рублей за 3 часа, так что ходить огромной компанией выгодно, нас было 15 человек, к слову, это максимальное количество людей, которое вмещает эта сауна. Кстати, многие путешественники хорошо оценивают «SPAradis», сауну восточного типа. За 1000 с человека вы можете пройти целый комплекс разных видом СРП-процедур, однако залы делятся на мужские и женские, только на верхнем этаже есть возможность «посидеть вместе».

Сегодня знаменательный день, в истории Клуба спелеологов ДВФУ и Сахалинского клуба спелеологов «Сармат». Мы впервые встретились вне спелеопоходов и обсудили предстоящие вылазки в пещеры Приморского края. На майские праздники сахалинские «коллеги» едут в Приморье, с целью посетить все самые крупные и живописные пещеры, такие как Солянник, Мокрушинская, Медвежий клык и Великан.

музей сахалин

«Спелеология — это направление, которое стоит развивать усиленно, — говорит Ольга Выржиковская, заведующий снаряжением Клуба спелеологов ДВФУ, — особенно на Дальнем Востоке. Я для себя ставлю задачи развить направление спелеоспорта. Он помогает привлечь молодёжь и необходим для тренировок и обмена опытом. Для меня очень важно знакомиться с активными спелеологами с других регионов, обмениваться с ними опытом и приглашать к нам на соревнования. То, что они собираются приехать на Открытый чемпионат Приморского края в мае, меня лично радует несказанно. Это большой шаг для нас всех. Участники из Сахалина приедут впервые, насколько я знаю. Большая удача, что мы познакомились с ними здесь».

Предстоящий Открытый чемпионат Приморского края по спортивному туризму на дистанции «спелео» покажет, какой спелеоклуб в физическом и профессиональном плане подготовлен лучше. Дружба есть дружба, а без соревновательного духа нам не обойтись. С нетерпением ждём спелеологов Южно-Сахалинска в гости.

Завтра мы побываем в Музее Медведя, единственном в России, и увидим оживших персонажей Чехова.

Траты на сегодня: 100 рублей — билет в краеведческий музей, 20 рублей — проезд на автобусе, 1600 — час в сауне (325 рублей с человека), 430 рублей — сет из корейской еды, от 80 до 250 рублей — сувенирный магнит.

Александра Чистик