Сахалин

В Сахалинской области реализуют туристический потенциал региона по нескольким направлениям, сообщает «Deita.ru».

Туристический потенциал Сахалинской области очень велик. И сам Сахалин, и Курильские острова – это сокровищница природы Дальнего Востока. Сегодня на туристическую отрасль делают ставку и власти региона, и местные бизнесмены, планируя вывести её на одну из лидирующих позиций областной экономики.

Индустрию туризма и гостеприимства можно считать комплексообразующей отраслью, основанной на использовании всего экономического, культурного и природно-рекреационного потенциала территории. В области имеются бальнеологические и геотермальные источники, месторождения лечебных грязей, более 1000 культурно-исторических объектов показа, ландшафтные возможности для занятия горнолыжным спортом и уникальная гидрология для дайвинга, водного спорта и морских круизов. Практически каждое муниципальное образование обладает определенными туристскими ресурсами и способно увеличить доходы местного бюджета за счет развития этого направления.

Следует отметить, что природные красоты, которые являются основной составляющей туризма в Сахалинской области, сосредоточены в большинстве своем за пределами областного центра. В то же время многие муниципальные образования имеют многоотраслевую специализацию - экологический, этнографический, культурно-исторический, бальнеологический, спортивный и другие виды туризма.

Кроме природных красот, выгодным конкурентным преимуществом Сахалина является его географическое расположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая близость к соседям – экономически развитым Японии и Южной Корее. Абсолютное большинство иностранных туристов – это граждане Японии, которые требуют высокого уровня комфорта от мест размещения, транспорта, информационных служб, не уступающего японскому. Поэтому многие гостиницы Южно-Сахалинска стремятся предоставить услуги высокого качества, с точки зрения безопасности и комфорта. Отдельным туристическим брендом стала сахалинская кухня. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, европейской, среднеазиатской, японской и корейской. Власти региона активно продвигают новое направление – гастрономический туризм, в том числе с помощью уникального фестиваля «Вкус на высоте».

Одно из местных решений повышения привлекательности островного региона – карта лояльности туриста, разработанная Сахалинским туристcко-информационным центром. С ее помощью получить экономию на развлечения и отдых могут все туристы, приезжающие на Сахалин. Карта лояльности позволяет приобретать товары и услуги в местах с высоким уровнем сервиса по сниженной стоимости. Скидка распространяется на лучшие рестораны, кофейни, пиццерии, магазины сувенирной продукции, водно-оздоровительный комплекс и даже студию красоты. Пользуясь услугами партнеров ТИЦ, турист платит на 10% меньше первоначальной стоимости товара или услуги.

Стабильное развитие

Для Сахалинской области характерны общероссийские тенденции стабильного роста внутреннего туризма. Очевидно, что рост курса иностранных валют приводит туроператоров к переориентации российских туристов с внешних направлений на внутренние.

Сейчас в регионе работают 79 туристических компаний, причём 22 из них числятся в федеральном реестре туроператоров. Объем прямых платных туристских услуг в 2016 году составил 553,2 миллиона рублей. Не будем забывать, что туризм – отрасль комплексная. Поэтому смело приплюсуем в актив еще 1,87 миллиарда рублей от гостиничных услуг. Налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет составили 73,07 миллиона рублей. Совокупный доход в бюджет Сахалинской области от туристической деятельности в сравнении с 2015 годом вырос на 40%.  При этом, расти сахалинскому туризму есть куда, ведь доля отрасли в валовом региональном продукте области пока составляет менее 1%.

Очевидно, что увеличение потоков денежных тесно связно со стабильно растущим числом туристов, посещающих регион (больше на 60% чем в 2015 году!). В немалой степени этому способствует проведение целого ряда крупных, в том числе международного уровня мероприятий: кинофестиваль «Край Света», конференция «Нефть и газ Сахалина», фестиваль «Крылья Сахалина», гастрономический фестиваль «Вкус на высоте» и других.

Три условных района 

Если условно разделить Сахалинскую область по туристическим показателям, то можно выделить три группы. Первая группа из них – это самые перспективные районы: Южно-Сахалинск, Корсаков и Невельск. Отдельно отметим спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Зимой для любителей горнолыжных видов спорта и сноуборда открываются 14 многокилометровых снежных трасс различного уровня сложности, а летом – экстремальные маршруты для велосипеда, мотоциклов, багги. Ежегодно в зимний период «Горный воздух» посещают более 60 тысяч гостей. Высокое качество подготовки трасс и благоприятные климатические условия позволяют сохранять благоприятный сезон для катания на лыжах с декабря до середины апреля и проводить соревнования мирового уровня такие как FAR EAST CUP. Специальным постановлением Правительства РФ, принятым в 2016 году, создана территория опережающего социально-экономического развития «Горный воздух». Проектами ТОРа предусматривается развитие инфраструктуры действующего горнолыжного комплекса с дальнейшей перспективой освоения близлежащих сопок и создания самого крупного на Дальнем Востоке горнолыжного курорта. Произведена реконструкция в исторически уникальном здании японского периода - областном краеведческом музее, включающая вновь созданный ландшафтный дизайн прилегающей территории, построено новое здание для размещения литературно-художественного музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», активно реализуется программа по благоустройству областного центра.

Корсаковский порт - самый южный на Сахалине, работающий круглогодично. Это «ворота» региона для туристов, прибывающих в область из Японии и других стран на круизных судах. Внимание к Сахалинской области компаний, лидирующих на мировом рынке круизов, безусловно, положительно сказывается не только на развитии туризма в регионе, но и на совершенствовании портовой инфраструктуры, оказывает стимулирующее воздействие на целый ряд отраслей экономики, дает положительный финансовый эффект в виде налоговых отчислений и доходов в бюджет области. В перспективе обустройство порта Корсаков, его инфраструктуры с учетом обслуживания большого количества туристов откроет новые возможности. Это не только стандартные программы с заходом только на Сахалин, но и новые программы круизов, по которым круизные суда смогут отбывать из порта Корсаков для дальнейшего посещения, например, Курильских островов.

 Вторая группа сравнительно благополучных районов, имеющих достаточно высокий и разнообразный потенциал развития, в качестве многоотраслевых туристско-рекреационных районов, но обладающих невысоким уровнем развития инфраструктуры: Холмский, Анивский, Александровск-Сахалинский, Южно- Курильский, Курильский. В этих районах представлены интересные природные объекты для развития экологического туризма, совмещенные с транспортной доступностью из областного центра.

После активного участия в международных и всероссийских туристических выставках, наметилась устойчивая тенденция к спросу на Курильские острова. Использование минеральных источников Курил, их лечебно-оздоровительных факторов, обеспечивает развитие туризма, ориентированного как на россиян, так и на иностранных граждан. Строительство туристско-рекреационных комплексов на базе источников, отвечающих требованиям международных стандартов, еще более увеличит количество туристов.

Третья группа включает остальные муниципальные образования. Их можно отнести к группе районов с развивающейся инфраструктурой, и обладающих хорошим ресурсным потенциалом для развития экологического, историко- культурного, этнографического, охотничьего, рыболовного туризма в сочетании со спортивным и экстремальным.

Власть поддерживает туризм

Власти региона для поддержки и развития туристической отрасли разработали специальную государственную программу. Приоритетных направлений в ней выделено 5: модернизация существующих и создание новых туристических объектов, формирование доступной и комфортной туристской среды, развитие приоритетных видов туризма, повышение потока отдыхающих и путешествующих, а также создание позитивного облика Сахалинской области на российском и международном туристическом рынках.

Цели пятилетнего плана можно назвать амбициозными. Например, туристический поток на острова планируется довести до 600 тысяч человек в год, при этом число туристов, проживающих в гостиницах увеличится сразу на 364%.

Увеличение основных показателей отрасли планируется с помощью бюджетного финансирования наиболее перспективных объектов и направлений, продвижение туристского продукта области с дальнейшим привлечением федеральных и внебюджетных средств. Всего в программе выделяется 5 таких приоритетных направлений приложения ресурсов.

Туристические кластеры планируется создать в разных районах Сахалинской области. «Морской» - на острове Монерон, «Тунайча» в районе одноименного озера, «Даги» - у термальных источников поселка Горячие Ключи, «Курильский» - в селе Рейдово и поселке Горячий пляж.

Уровень качества туристских услуг правительство Сахалинской области планирует повысить с помощью качественного обучения кадров, подключения информационных технологий, привлечения туристов и запуска новых информационных ресурсов.

Важный аспект программы - продвижение Сахалинского туристского продукта на российском и международном рынке. Уже сейчас успешно действует туристский портал в сети Интернет и специальные интерактивные мобильные приложения, позволяющие быстро и удобно забронировать гостиницу, приобрести тур или экскурсию. Особое место уделено организации событийных мероприятий , в том числе масштабным региональным фестивалям «Край Света», «Крылья Сахалина», «Вкус на высоте».

В рамках государственной поддержки городам и районам региона из областного бюджета будут выделены субсидии на развитие туризма, а также оказана помощь организаторам социального туризма и коммерческим компаниям, которые оказывают услуги по въездному туризму для граждан России.  

Пятым приоритетным направлением вложения средств станет создание условий для развития туризма. Специальный раздел выделен в программе на заботу о природе Сахалина и Курил, а также создание условий для массового отдыха.

Усилия региональной власти по созданию положительного имиджа Сахалина как одного из лучших туристических маршрутов, уже приносят свои ощутимые плоды. Так, один из самых крупных туристских поисковиков опубликовал рейтинг российских городов, лидирующих по показателю роста интернет-запросов иностранных туристов. Как показало исследование, в последнее время пристальное внимание граждане иностранных государств, которые планируют отдохнуть в России, проявляют к Южно-Сахалинску, занявшему второе место в рейтинге интернет-запросов.

Дмитрий Санников