Телефон
Источник изображения: «Deita.ru»

С 1 октября в России будут блокировать сайты, через которые дистанционно продают алкоголь, сообщает «Deita.ru».

Как пишет РГ, продажа спиртного таким способом запрещена в России, однако есть те, кто этим пренебрегает.

Механизм блокировки давно отработан. Роспортебнадзор будет обращаться в суд, на основании решений которого Роскомнадзор станет вносить ресурсы, нарушающие закон о торговле спиртным, в Единый реестр запрещенных сайтов.

Сейчас есть ГОСТ торговли по терминам и определениям, в котором прописано, что дистанционный способ торговли - это когда сделка совершена до того, как покупатель познакомился с товаром. Следовательно, ресурсы, которые предлагают заплатить через интернет за спиртное и потом приехать его забирать, рискуют быть заблокированы. Однако сайты, которые просто вывешивают анонс продажи алкоголя, могут не попасть под блокировку, ведь никто  не оплачивает товар заранее. Эксперты предлагают срочно уточнить это момент в законодательстве. 

Позиция Роспотребнадзора в вопросе торговли спиртным довольно жесткая: все, что продается через интернет, - дистанционная продажа. 

С 1 октября Роскомнадзору также дано право блокировать сразу и "зеркала" (копии) сайтов с незаконным контентом. Также с 1 октября поисковые системы обязаны прекращать выдачу ссылок на "пиратские" ресурсы, а также их "зеркала", заблокированные по решению Мосгорсуда.

Виктор Бруевич