байкал
Источник изображения: pixabay

Озеро Байкал атакует болотная водоросль спирогира, которая нехарактерна для данного водоема. Ученые не могут определить причину и реальную угрозу, сообщает DEITA.RU.

С момента ее появления она угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, захватив уже, по предварительным данным, 60% побережья.

Однако, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов эту информацию отрицает: "Данными о том, что спирогира оккупировала более половины побережья Байкала, мы не располагаем. Оценить, какой процент побережья она охватывает, невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут".

Он отметил, что аэрофотосъемка Байкала действительно показала "зеленый берег", который может быть принят за цветение спирогиры, однако с точностью сказать, что именно она - практически невозможно.

Ка пишет РГ,  опираясь на мнение ученых, в последние годы на Байкале снижается  уровень воды, разрастается на побережье водоросль спирогира, уменьшается  популяция уникального вида рыб - омуля, а также  массово гибнет байкальская нерпа.

Таисия Масина