самолет
Источник изображения: Pixabay

Каков ваш самый большой страх при полете в самолете? Застрять на несколько часов рядом с тем, кто болтает с вами без умолку? Или же вы боитесь сильной турбулентности? Или это нечто более серьезное, например, фатальная ошибка пилота? Согласно новому исследованию инвестиционного банка UBS, вам, возможно, скоро не придется беспокоиться об ошибках пилотов в самолетах. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на Architectural Digest.

В исследовании говорится, что к 2025 году могут появиться самолеты с дистанционным управлением, перевозящие пассажиров и грузы. Правильно, вы вполне можете кататься на высоте 11 000 километров без человека в кабине пилотов.

В исследовании говорится, что технология может сократить пассажиропотоки примерно на 10 процентов, а также стоимость билетов. Но готовы ли клиенты платить меньше денег, чтобы автономно летать по небу в металлической трубе со скоростью 885 километров в час? Ответом на этот вопрос оказалось «нет». Из 8000 опрошенных человек более половины сказали, что, даже если цена будет меньше, они не захотят путешествовать на беспилотном самолете. Семнадцать процентов сказали, что они, скорее всего, будут летать на беспилотном самолете.

Lilium Aviation, стартап в Мюнхене, уже протестировал свой полностью электрический, вертикально взлетающий и садящийся, двухместный опытный образец. Airbus также успешно протестировал беспилотный летательный аппарат Sagitta, который автономно летал по предварительно запрограммированному курсу в Южной Африке.

И хотя UBS предсказывает, что эти технологические изменения в конечном итоге сделают полеты безопаснее, есть много людей, которые еще не готовы к таким переменам.

Алина Калинина