Колесо

Ученые из Гарвардского университета изобрели новый вид резины, который фактически самовосстанавливается. Это изобретение может коренным образом изменить всю технологию производства шин. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на The Drive.

Самовосстанавливающаяся резина включает в себя гидрогели на водной основе. В самовосстанавливающихся гидрогелях молекулярная структура может спонтанно формировать новые связи, когда старые связи разрушаются. Это похоже на то, как тело излечивается при ранении.

В настоящее время самовосстанавливающиеся гидрогели используются в тканевой инженерии и регенерации. Блестящие исследователи из Гарварда придумали молекулярную нить, называемую «случайно разветвленные полимеры».

Итак, чем это обернется для производства шин?

«Представьте, что мы используем этот материал в качестве одного из компонентов для изготовления резиновой шины. Если в шине будет порез, она не будет нуждаться в срочной замене. Вместо этого она будет достаточно самовосстанавливаться при движении, чтобы дать вам запас времени и позволить избежать опасной ситуации на дороге», - сказал профессор Университета провинции Сычуань Джинронг Ву.

Конечно, мы еще долго будем ждать, пока самовосстанавливающаяся резина будет введена в коммерческое производство, но уже можно смело сказать, что это поистине захватывающее открытие. 

Алина Калинина