увув

22 тяжелобольных пациента оперативно доставлены в ведущие клиники края на вертолетах санитарной авиации Приморья, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию

В одном случае из-за тяжести заболевания пациента и противопоказаний к полету специалистами была оказана консультационная помощь на месте.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в июле больше всего пациентов транспортировали из центральных районных больниц – Хороля, Новопокровки, Чугуевки, Преображения, Черниговки, Кавалерово, а также из населенных пунктов – Светлое, Пластун и поселка Восток-2.

«Всего в июле силами санитарной авиации выполнено 23 авиазадания по разным направлениям. Наибольшее количество рейсов – 13 – выполнил “северный” борт», – сообщили в Центре медицины катастроф.

Традиционно, наибольшее количество рейсов винтокрылые «скорые» выполнили во Владивосток, но есть и те маршруты, когда пациентов из отдаленных сел доставляли в центральные городские больницы, например, Дальнегорска и Дальнереченска..

Напомним, год назад по распоряжению губернатора Владимира Миклушевского два санитарных вертолета приобретены администрацией края и эксплуатируются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае". Глава региона убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость более 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Вице-губернатор Павел Серебряков считает развитие санитарной авиации дальновидным решением.

«Вертолеты с красным крестом на борту – это визитная карточка Приморского здравоохранения. Инициатива Губернатора края Владимира Владимировича Миклушевского, с которой он выступил несколько лет назад, сегодня прямо указывает на то, что в развитии здравоохранения Приморского края наступила новая эпоха», – подчеркнул заместитель главы региона.

Михаил Грач

Фото: АПК