1
Источник изображения: АПК

Санитарная авиация Приморья провела в воздухе в августе 74 часа 17 минут. Благодаря оперативности и маневренности винтокрылых «скорых», 28 тяжелобольных пациентов своевременно доставлены в ведущие учреждения Приморья и Владивостока, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкйо на краевую администрацию.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, наибольшее количество рейсов выполнил «северный» борт – 19, пилотами «южного» борта выполнено 9 рейсов.

«В августе специалисты Центра медицины катастроф Приморья не только эвакуировали тяжелобольных пациентов, но и вылетали для консультирования и проведения операций на месте», – сообщили в ведомстве.

Лидерами по количеству доставленных пациентов в августе стали ожоговый центр Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства, тысячекоечная больница и Региональный сосудистый центра краевой больницы №1, краевая клиническая больница №2 и Перинатальный центр Приморья.

Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e эксплуатируются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».  Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования – например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, Кавалерово и Тернея.

Отметим, в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета.

Глава государства особое внимание в своем выступлении уделил вопросам здравоохранения. Владимир Путин отметил, что с учетом географии огромных, труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации, подчеркнул Президент.

«Прежде всего это Сибирь, север, Дальний Восток. На эти цели, депутаты знают об этом, это была в том числе и ваша инициатива, в 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено 3,3 миллиарда рублей», – сообщил глава государства.

Вице-губернатор Павел Серебряков назвал развитие санитарной авиации, инициатором возрождения которой выступил Губернатор края Владимир Миклушевский, своевременным и дальновидным решением.

«Вертолеты с красным крестом на борту – это визитная карточка Приморского здравоохранения. Инициатива Губернатора края Владимира Владимировича Миклушевского, с которой он выступил несколько лет назад, сегодня прямо указывает на то, что в развитии здравоохранения Приморского края наступила новая эпоха», – подчеркнул заместитель главы региона.

Михаил Грач