Почти тысяча любителей гребли на досках собрались, чтобы установить мировой рекорд по количеству саперов, проплывших парадом 1600 метров. Корреспондент ИА "Deita.ru" поучаствовал в необычном мероприятии.

Идея официально признать Владивосток столицей sup-серфинга, если не мира, то России точно, витала еще год назад. Но тогда, дальше нескольких постов энтузиастов в инстаграме, дело не сдвинулось. Зато в этом году все получилось серьезно: с призывом выйти на воду в воскресенье, 10 сентября, выступили все прокатчики сап-досок, что позволило еще на этапе регистрации собрать более полутора тысяч желающих. Перебить предстояло достижение британских саперов, собравших на парад 390 досок.

Погода благоволила приморским участникам мирового рекорда: с утра воды Амурского залива были абсолютно спокойны, солнце прогревало воздух до комфортных +22. Омрачала настроение собравшимся на берегу полуострова Де-Фриз только задержка старта. Казалось, что регистрация не должна вызвать проблем, но желающих замахнуться на мировой рекорд чуть более часа продержали в очереди. А потом, попросив встать с досками, начали выпускать на воду. Условие фиксации рекорда: каждый сапер должен был с доской пройти стартовые ворота на суше и стартовые буи на воде. Все это фиксировалось фото-, видео-аппаратурой как на старте, так и на финише.

Сама регистрация оказалась крайне банальной: участнику клеили на руку браслет, после чего он выходил на воду. Отмечу, что массовый и непрекращающийся выход саперов на воду смотрелся действительно масштабно. А уже по пути с Де-Фриза на другой берег Амурского залива каждый занимался, чем душе угодно. Были среди «рекордсменов» и те, кто впервые встал на воду, были дети, люди с собаками, в карнавальных костюмах, группа поддержки хоккейного клуба. Словом, как у классика: «смешались в кучу…» И, конечно, каждый старался запечатлеть себя и окружающих по максимуму. Двадцатиминутный маршрут до берега Садгорода растянулся минимум вдвое. Впрочем, собравшиеся на воде в этот день были этому только рады.

На берегу Садгорода с рекордсменов снимали регистрационный браслет, после чего вручали значок участника сап-рекорда. И провожали в обратный путь до места старта, где были оставлены машины.

Как рассказал организатор, изначально это мероприятие планировалось, как ежегодное. Но, столкнувшись с некоторыми трудностями, пока говорить о продолжении рано. В частности, за то, чтобы рекорд внесли в небезызвестную Книгу, ее авторы запросили более 250 тысяч рублей.  Учитывая, что участие в рекорде планировалось бесплатным, приморские организаторы предпочли оставить его просто с пометкой «мировой». Поэтому, возможно, эти значки участников сап-рекорда станут уникальными.

А уже вечером, подведя итоги, организаторы сообщили: во владивостокском параде саперов приняли участие 844 участника! Мировой рекорд побит! И Владивосток официально может считаться столицей sup-движения. 

Владислав  Быстров