В субботу, 7 октября, в бухте Ахлёстышева на острове Русский прошёл Открытый Чемпионат Приморского края на досках САП в дисциплине «Курс-рейс», сообщает "Deita.ru".

 Соревнования были организованы краевой Федерацией Виндсёрфинга и Кайтсерфинга. Участвовать в них могли все желающие.

 Борьба развернулась в трёх категориях – «профессионалы», «любители» и «дети». Были дистанции для мужчин и женщин. Водные виды спорта очень зрелищны - за победные места битва шла красиво!

В гонке категории «любители» первым пришёл спортсмен из Владивостока Роман Новицкий. Вообще Роман занимается виндсерфингом. Уже 10 лет он гоняет по волнам под парусом, и не раз становился победителем соревнований. А занятия на САП, по его определению, помогают держать форму. Если для полёта по волнам на виндсёрфинге нужно дождаться ветра, который подхватит парус, то доска САП управляется исключительно веслом. И тут навык держать равновесие, выносливость, физическая сила гребца тренируются отменно. Недаром в этот вид спорта многие приходят из гребли. Чем отличаются классы «профессионалы» и  «любители»?  «Профи» выступают на своих личных досках жесткой конструкции, а «любители» соревнуются на надувных досках, которые предоставляют организаторы соревнований.  И конечно спортсмены класса «профи» технически сильнее, тут уж класс обязывает! Гоночная трасса у «профессионалов», на этот раз, была три километра, и когда вдруг резко поднялся ветер и волна, условия её прохождения сильно усложнились. И наши приморские спортсмены доказали свою высокую квалификацию решая эту не простую задачу. То есть спорту СПАсерфинг высокого уровня в Приморье быть! 

 В гонках Открытого Чемпионата Приморского края на досках САП в дисциплине «Курс-рейс»  победили:

 «профессионалы» мужчины –  Анатолий Товкань,
«профессионалы» женщины – Олеся Юрченко,
«любители» мужчины – Роман Новицкий,
«любители» женщины – Елена Волкова.
В категории «дети» (до 16 лет)  участвовали сестры Настя и Люба Данильченко. Первой к финишу пришла Настя. Из парней победу одержал Лев Новицкий.

Текст, фото: Ирина Павленко